Статьи

Как студентам найти первую работу в ИТ и совмещать ее с учебой?

Чтобы начать строить карьеру, не обязательно дожидаться окончания университета. При желании студенты могут найти работу, связанную с профилем обучения, и получить первый опыт работы по специальности. Сложно ли найти первую работу в ИТ-сфере? Как совмещать работу и учебу в университете? Какие лайфхаки помогают везде успевать? РАБОТА.TUT.BY расспросила об этом сотрудников ИТ-компании Wowmaking, которая занимается разработкой мобильных приложений.

Алина, Assistant Product Manager

Как студентам найти первую работу в ИТ и совмещать ее с учебой?

Сейчас я учусь на четвертом курсе на менеджера-экономиста информационных систем и уже год работаю ассистентом менеджера по продуктам. О поиске работы я задумалась на втором курсе, так как было свободное время и учеба шла легко. В универе меня увлекли технические предметы, поэтому я решила окончить сторонние курсы по тестированию ПО. После них я какое-то время поработала тестировщиком на фрилансе, но мне не понравилось.

Летом после второго курса я начала смотреть, какие еще есть интересные направления в ИТ. Наткнулась на блог о мобильных приложениях, начала читать, смотреть семинары. После нескольких месяцев самообразования попробовала искать стажировки и наткнулась на вакансию мобильного маркетолога в Wowmaking. Изучила профиль компании в социальных сетях, увидела, что там работают классные ребята, и отправила резюме, но не особо надеялась, что меня могут пригласить. На собеседовании я мало на что могла ответить, но меня взяли и, можно сказать, мой менеджер обучил меня всему с нуля.

Первые месяцы я делала много рутинной работы, но я этим горела. Даже по вечерам продолжала делать анализы приложений конкурентов, собирала по ним аналитику, научилась работать с различными сервисами. Когда я прошла испытательный срок, то попросила компанию отправить меня на курсы по управлению продуктом. Мне их оплатили, и плюс коллеги продолжают подсказывать, что почитать по маркетингу.

Из базы знаний, которую нам дали в универе, больше всего мне сейчас в работе помогает навык создания прототипов продуктов и основы алгоритмизации, без последнего было бы сложно общаться с программистами. Также полезными для работы можно назвать все экономические дисциплины.

Совмещать работу и учебу помогает удобное время начала рабочего дня. В офис можно приходить к 10 утра, поэтому я еду на первую пару и перед ней еще пробегаюсь по преподавателям, чтобы все сдать. У меня оформлено свободное посещение, поэтому преподаватели с пониманием относятся к такой ситуации.

Я не люблю подход к учебе, когда все билеты учатся за одну ночь перед экзаменом, поэтому стараюсь изучать учебные материалы на протяжении всего семестра. В прошлом году почти каждый вечер после работы еще надо было делать лабораторные, но сейчас их меньше. Некоторые преподаватели требуют конспекты, поэтому я хоть и не хожу на лекции, но потом приходится по фотографиям переписывать их от руки.

Планированием на неделю занимаюсь в воскресенье вечером или даже в субботу: смотрю, какие пары стоят и начинаю к ним готовится. Пытаюсь совмещать свое рабочее и учебное расписание, чтобы они не вредили друг другу.

Муж меня поддерживает: он сам учится в аспирантуре и работает. В плане разделения домашних обязанностей у нас так сложилась что, кто раньше приходит домой, тот и готовит кушать. А вот мама меня до сих пор жалеет, удивляется, как я все-таки все успеваю.

Гриша, Back-End Developer

Как студентам найти первую работу в ИТ и совмещать ее с учебой?

В этом году я уже закончил отрабатывать распределение и остался работать в “Ваумэйкинг”. В компанию я пришел на четвертом курсе, но поисками работы начал заниматься еще на третьем. Захотелось кушать уже не ролтоны, а что-нибудь повкуснее. Плюс мне нужно было искать место для распределения.

Учился я на специальности “Компьютерная безопасность”, но вакансий, связанных с ней, было крайне мало, поэтому искал возможность устроиться программистом. В университете мы изучали язык Java, и первым делом я откликался на вакансии для джунов с этим языком. Но предлагали только пройти курсы при компании, по итогам которых принималось бы решение о дальнейшем трудоустройстве. Все курсы длились по несколько месяцев.

Сосед по общежитию к тому моменту уже работал PHP разработчиком и подсказал, что с этим языком работу найти проще, особенно, если сделать проект и показывать его на собеседованиях. Изучение нового языка и создание проекта заняло примерно месяц. На собеседования для вакансий с PHP приглашали активнее – уже второе было в “Ваумэйкинг”. Я не претендовал на высокую зарплату, но очень хотел набраться опыта. В целом все, что спрашивали на собеседовании, я знал и с конца сентября на четвертом курсе начал работать. Во время учебы работал по 6 часов в день, чтобы еще успевать ходить на пары в университете. Занятия начинались с 13.00 и заканчивались обычно в 17. С утра до 13 я работал в офисе, потом ехал на пары и после учебы возвращался в офис.

Первое время пришлось интенсивно учиться, так как рабочие задачи были связаны с новым фреймворком (прим.автора – программные продукты, которые упрощают создание и поддержку технически сложных проектов). На его изучение мне выделили какое-то рабочее время, плюс я продолжал изучать фреймворк по вечерам и выходным.

Совмещать работу и учебу было сложно, но я старался. Чем больше ты делаешь, тем больше времени появляется, оно как бы растягивается. Сейчас я только работаю, и кажется, что успеваю не так много, как успевал в студенчестве. Тогда нужно было кровь из носу сдать зачет и приехать на работу – и все получалось. Конечно, когда готовился к сессии, то бывало и ночами сидел учил.

Самым ценным, что я взял от универа, считаю друзей и связи. Годы учебы дали много людей, с которыми можно пообщаться на профессиональные темы. В универе было мало прикладных предметов, например как строить те же сайты, нас не учили, но высшее образование заставляет мыслить нестандартно. Сейчас на многие вещи могу смотреть с точки зрения математики и алгоритмов.

Когда я начинал работать, то чувствовал поддержку от коллег. Если обращался с вопросом, то всегда помогали, но до последнего искал ответы сам, чтобы не отвлекать коллег по мелочам. Что-то можно было спросить у однокурсников, так как на четвертом курсе уже многие работали.

Я уже три года в профессии, и она постоянно подкидывает интересные вызовы и предоставляет пространство для творчества.

Таня, System Analyst

Как студентам найти первую работу в ИТ и совмещать ее с учебой?

Искать работу на третьем курсе я решила по двум причинам. Во-первых, во время учебы хотелось быть уверенной, что после университета буду работать по специальности. Во-вторых, я предполагала, что у меня будет распределение, и хотела найти хорошую компанию, а не распределяться “куда пошлют”.

На моей специальности “Управление информационными ресурсами” многие начинают работать во время учебы, поэтому преподаватели с пониманием относятся к таким студентам. В принципе у нас можно получить свободное посещение занятий, если принести справку о том, что ты официально работаешь.

Родители мою идею с поиском работы поддержали, и я начала рассматривать варианты. Сразу думала закончить заочные курсы по программированию, но такой способ обучения мне не подходит. Решила посоветоваться со своим научным руководителем. Он общается с выпускниками и подсказал обратиться в Wowmaking, где как раз искали аналитика.

Когда я пришла на собеседование, то была приятно удивлена, какой уютный офис у компании – сразу захотелось здесь работать. После интервью мне дали тестовое задание, которое я сделала в первый же день, так как очень хотела получить эту работу. Не то, чтобы оно было сложным, но нужно было с ним посидеть. Мой будущий руководитель раньше работал в моем вузе преподавателем, поэтому понимал, что я должна знать. Первое время я была в компании на практике, потом несколько месяцев стажировалась, а в прошлом сентябре начала работать на полный рабочий день и учиться на последнем курсе.

Первый семестр, когда я совмещала учебу и работу, было сурово. Времени на беззаботную студенческую жизнь не хватало, и дни летели очень быстро. Тут пары к 8-и утра, потом на работу, попутно договариваешься с преподавателями, когда им можно сдать задания, тут уже вечер и нужно писать лабораторные или практические работы… В университете чаще всего появлялась только на утренних парах и по субботам. Если же нужно было прийти в университет днем, то отпрашивалась с работы, а потом в более удобное время занималась рабочими задачами.

Во многом помогло то, что у меня были высокие оценки на первых курсах и хорошие отношения с преподавателями. Они разрешали сдавать некоторые темы с другими группами или подходить индивидуально, например за полчаса до пары, после чего я могли идти в офис. Но чем дальше, тем легче ты адаптируешься, даже свободное время появляется.

После нового года наступил период преддипломной практики и написания диплома. Для него я выбрала тему, связанную с мобильными приложениями, и анализировала продукты “Ваумэйкинг”. Это помогло найти интересные инсайты для работы.

Профессия аналитика одна из рекомендуемых после окончания моей специальности, поэтому учеба в универе дала мне хорошую базу для работы. Знания, полученные по такими профильным предметам, как эконометрика, алгоритмизация, работа с базами данных постоянно нужны. Тем не менее многому меня научили уже в компании, и я очень признательна, что коллеги отвечали на все мои многочисленные вопросы.

После окончания учебы я получила свободный диплом, но осталась работать в компании, так как очень ценю коллектив и вижу перспективы для своего дальнейшего профессионального роста. Компания быстро развивается, запускает новые продукты и у меня как аналитика много интересной работы.

Павел, Monetization Manager

Как студентам найти первую работу в ИТ и совмещать ее с учебой?

Когда я поступал в универ, то уже знал, что хочу работать в ИТ, и планировал за время обучения определиться с направлением. Главной причиной искать работу во время учебы для меня было желание начать получать свои деньги. Мне никогда не нравилось просить на карманные расходы у родителей.

Летом после второго курса я начал ходить на бесплатные курсы по обучению на DevОps-инженера (прим. автора - этот специалист синхронизирует все этапы создания программного продукта: от написания кода до тестирования и выпуска приложения). Они были три раза в неделю, и выполнение только одного домашнего задания требовало часов 20, в основном ввиду слабого “железа” на моем ноутбуке. Когда начался учебный год и нужно было совмещать курсы с университетом, стало тяжело: месяц спал по два часа. В итоге ушел с курсов, не доучившись месяц.

После этого я какое-то время усиленно занимался учебой, чтобы подтянуть все хвосты. Потом мне повезло, и преподаватель подсказал, что в “Ваумэйкинг” ищут специалиста по монетизации мобильного трафика. Я успешно прошел собеседование, и в декабре меня взяли на испытательный срок. Это не та сфера, которой обучают в универе, поэтому все инструменты, которые мне нужны для работы, изучил самостоятельно. Хотя некоторые учебные предметы все же помогают. Я учусь на менеджера-экономиста информационных систем, и какая-то база по работе с цифрами и аналитикой у меня все же была. Первый месяц работы усиленно обучался по несколько часов на рабочем месте и все свободное время, коллеги подсказывали, что почитать и кидали разные материалы. Я выкладывался, поэтому все получилось.

Когда я пришел в компанию и увидел, что здесь работают люди старше меня в среднем на 5 лет и больше, то немного стрессовал, что будут какие-то предрассудки из-за моего возраста, но, к счастью, подобного не было.

Успевать с учебой непросто, но во многом помог переход универа с апреля до конца прошлого учебного года на удаленную форму обучения из-за коронавируса. Плюс к этому я получил право свободного посещения и могу сдавать все практические работы в индивидуальном порядке. Отсылаю их на почту преподавателям, если нужно защищаю онлайн, на пары хожу редко. Большинство преподавателей понимают, что когда студент работает, ему нужно больше свободы с посещением занятий.

Могу поделиться лайфхаком, как во время сессии успевать и работать, и готовиться к экзаменам. В этот период я ем кофейные бобы, которые помогают мне быть энергичным, не засыпать и заучивать большие объемы информации. Несмотря на то, что учебе я уделяю мало времени, мой средний балл выше 8,5.

От своей работы я получаю удовольствие. Приятно, когда в конце рабочего дня уходишь из офиса и понимаешь, что сделал все, что от тебя требовалось.

Вакансии дня