СтатьиПартнерский материал

«IT все возрасты покорны»

Эйджизм – одно из явлений, с которым, к сожалению, многие соискатели сталкиваются в процессе поиска работы, а также в каждодневной профессиональной жизни. Дискриминация по возрасту или эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста. (источник – wikipedia.org). Существует ли такая проблема в IT-компаниях? Сложно ли влиться в молодой коллектив представителям более взрослого поколения? Тяжело ли руководить младшим/старшим по возрасту сотрудником? Влияет ли средний возраст коллектива на решение соискателя о принятии офера? Сегодня мы задали эти и другие вопросы на тему эйджизма сотрудниками компании Cotvec (ООО «БЭС инновэйшн»), которые представляют разное поколение специалистов: Ирина (59 лет), ведущий инженер-программист; Андрей (38 лет), начальник отдела разработки банковских продуктов; Ольга (33 года), тимлид группы бизнес-аналитиков; Лера (20 лет), специалист по тестированию ПО; Рома (21 год), инженер-программист по роботизации.
«IT все возрасты покорны»

1. Есть ли какие-либо особенности в работе/общении, когда твой сотрудник/руководитель старше/младше тебя?

Ирина (ведущий инженер-программист):

Я уже 5 лет считаюсь пенсионером, т.е., как минимум, последних 10 лет непосредственный руководитель всегда младше. И это не имеет ровно никакого значения, т.к. значение имеют только профессиональные и личностные качества. Если по совокупности этих качеств могу человека уважать, проблем и препятствий ни в работе, ни в общении не возникает. Если нет – просто меняю работу. Размер зарплаты имеет значение, но не настолько, чтобы держаться только за неё. Мы слишком большую часть времени проводим на работе, чтобы портить себе жизнь :)

Андрей (начальник отдела разработки банковских продуктов):

Как правило, если человек, в том числе и подчинённый сотрудник, намного старше, то общение, из уважения, необходимо строить на «Вы». Лишь в этом отличие для меня. Но в целом, как показывает практика, всё зависит от человека, а не от его возраста.

Ольга (тимлид группы бизнес-аналитиков):

У меня в отделе довольно большой разброс по возрасту - есть сотрудник, которому немного за 70. Могу сказать, что работа с такими «взрослыми» сотрудниками имеет свои особенности: больше времени тратится на освоение новых методик работы и инструментов. Кроме этого, сложно побороть внутренний «барьер» уважения к старшим: тяжелее контролировать и исправлять ошибки. В тоже время, такие сотрудники – неиссякаемый источник жизненного опыта, которым они с удовольствием делятся со своими коллегами.

Рома (инженер-программист по роботизации):

Во время учебы в университете у меня достаточно часто возникали проблемы при общении с преподавателями, которые, в основном, были намного старше чем я. Мы часто просто не понимали друг друга, у нас были разные ценности, плюс слишком официальная обстановка делала свое дело. Однако, начав работать в IT, я практически перестал сталкиваться с такой проблемой. Эта отрасль очень быстро развивается и поэтому люди, которые в ней работают, достаточно прогрессивны в независимости от возраста, так что с ними достаточно просто найти общий язык. К тому же во многих IT компаниях очень дружественная атмосфера. Здесь принято общаться со всеми на «ты», что очень сильно облегчает общение со всеми, в том числе и с руководителями.

Лера (специалист по тестированию ПО):

На предыдущей и настоящей работе я самый младший сотрудник, но это пока 😄. Поэтому про работу с коллегами младше меня ничего сказать не могу. А вот с коллегами, которые старше меня, работается хорошо. Мечта каждого – работать с опытными и знающими людьми, которые всегда тебе помогут и научат.
Единственную особенность, которую я почувствовала, поработав с людьми даже на 5-10 лет старше меня, это расхождения в интересах и вкусах поколений. Например, фильмы, которые они смотрели, я не всегда знаю. Музыка их меня не качает😂 В таких моментах чувствуется временная пропасть. Но это не страшно :)

2. Были ли у вас сомнения при принятии офера, если вы понимали, что коллектив в целом моложе/старше вас? Если да, то как с ними справлялись?

Ирина (ведущий инженер-программист):

Таких сомнений никогда не было.

Андрей (начальник отдела разработки банковских продуктов):

Сомнения были. Они же и остаются сейчас. В моём отделе необходимы люди, которые готовы разбираться и сопровождать всё, что необходимо для нашей работы. Погружаться в новые области, т.к. прогресс не стоит на месте. Как правило, молодые бойцы всегда охотнее идут на новое. А вот люди постарше, часто, уже не сильно стремятся к новым знаниям в новых областях. Однако уровень компетенций в области, где они специализируются – очень высокий. Поэтому руководителю не редко приходится маневрировать😄 и выбирать задачи для таких специалистов, чего, конечно, хотелось бы избежать, т.к все работают в одной команде и на общую цель.

Ольга (тимлид группы бизнес-аналитиков):

Не могу сказать, что возраст является для меня первоочередным фактором при изучении резюме кандидата. Скорее я обращаю внимание на совокупность факторов: возраст и то, как часто кандидат меняет не только место работы, но и направлении. Для меня важно, чтобы кандидат в сознательном возрасте уже нашел «работу своей мечты». Приемлемо желание расти в этом направлении. В тоже время настораживает, когда раз в год кандидат меняет кардинально направление своей деятельности.
Также всегда присутствуют сомнения сможет ли кандидат «постарше» наладить контакт с коллективом «помоложе», адаптироваться в более молодом коллективе, и, к сожалению, иногда такие сомнения подтверждаются. Здесь важна совместная работа как коллектива, так и новичка, и их умение идти навстречу друг другу.

Рома (инженер-программист по роботизации):

Нет, я не сталкивался с такой ситуацией. Конечно, у каждого человека свои предпочтения, однако, я считаю, что существуют куда более важные критерии при выборе места работы, и отказываться от офера, только потому что средний возраст работников в компании отличается от моего, не является лучшим решением.

Лера (специалист по тестированию ПО):

Нет. Мне кажется выбор работы не должен зависеть от возраста коллектива.

3. Какие позитивные моменты вы отмечаете при работе с коллективом/руководителем, у которого с вами разница в возрасте?

Ирина (ведущий инженер-программист):

Не отмечу ни позитивных, ни негативных моментов, т.к. при общении для меня ни возраст, ни пол, ни сексуальная ориентация, ни прочие различия абсолютно не имеют значения. Имеет значение только то, интересен ли мне человек, и могу ли я представлять интерес для него.

Андрей (начальник отдела разработки банковских продуктов):

Лично для меня, это хороший сдерживающий фактор и момент контроля себя и своих эмоций. Всё-таки с детства нас ещё учили – взрослых надо уважать.

Ольга (тимлид группы бизнес-аналитиков):

У любого возраста есть чему поучиться: у тех, кто старше – всегда много жизненного опыта, которым они готовы поделиться, а те, кто моложе – стимулируют быть такими же легкими на подъем, смелыми, дерзкими и открытыми всему новому.

Рома (инженер-программист по роботизации):

Я могу говорить только про работу с людьми, которые старше меня. Обычно такие люди достаточно опытные, они во многом могут помочь разобраться, много чего посоветовать. У них можно много чего перенять и очень быстро расти как специалист. При возникновении каких-нибудь проблем именно опытные люди могут дать лучший совет.

Лера (специалист по тестированию ПО):

Коллеги, которые работают давно, могут научить многому важному и полезному, как по работе, так и по жизни.
Получение опыта является огромным кладом.
Пообщаться на отвлеченные темы от работы с коллегами разных возрастов тоже интересно и весело.

4. Что бы вы посоветовали сомневающимся сотрудникам, которые сталкиваются с такими ситуациями?

Ирина (ведущий инженер-программист):

Нужно учитывать, что возраст – это единственный недостаток, который со временем проходит сам, без каких-либо усилий. :)
Причем, это касается как самого человека, так и его окружающих, как бы банально это ни звучало. Бывает вполне мудрый ребёнок. И не каждому седина добавляет мудрости.

Андрей (начальник отдела разработки банковских продуктов):

Всё очень индивидуально, всегда надо оценивать ситуацию в целом. Оценить плюсы, минусы, всё взвешивать. Но есть ещё внешние факторы, которые могут влиять на принятие того или иного решения. Главное – сосредоточиться на позитиве и положительных моментах, решая проблему, думать, как поступить, что бы было лучше не только для отдела, но и для компании в целом.

Ольга (тимлид группы бизнес-аналитиков):

Не сомневаться, т.к искренне считаю, что сфере IT все возрасты покорны.

Рома (инженер-программист по роботизации):

Характер человека, его профессиональные качества, интересы и предпочтения не зависят от возраста. Не всегда со своим сверстником легче найти общий язык, чем с человеком, который старше или младше тебя. Поэтому я считаю, что не стоит обращать внимание на возраст человека или на средний возраст рабочего коллектива.

Лера (специалист по тестированию ПО):

Возраст коллег – это не самое главное. Подумайте о своем росте и развитии. Каждый узнает много нового, будь то при выборе молодого коллектива или же постарше. Главное желание работать!

Перевод иностранных слов: developing dreams (развивая мечту)»

Вакансии дня