Статьи

Важное о поиске работы

Текущий год с самого начала бросает всему миру вызовы – и общественные, и экономические. Один из которых - трудоустройство в этот непростой период. Так что же делать, если в силу различных причин вы лишились работы?

В первую очередь давайте определим: чем поиск работы в период экономических сложностей отличается от поиска на стабильном или растущем рынке? Правильно: количеством вакансий и конкуренцией.

С марта и до июня текущего года количество предложений от работодателей начало сокращаться, и в некоторых сферах спрос упал более чем на 50%, а конкуренция выросла с 7,8 до 11,4 резюме на одну вакансию. Изучите, где в структуре вакансий находится ваша профессиональная область и изменилась ли конкуренция в вашей сфере. Если в вашей области сейчас высокая конкуренция и мало предложений, подумайте о вариантах работы не по специальности. После этого можно составить подробный список с указанием профобластей и возможных вакансий.

В условиях нестабильности увольнение может произойти в любой момент, и не всегда на примете оказывается подходящая замена. Поэтому важно понимать, есть ли у вас финансовые средства для длительного поиска работы или их не достаточно.

От этого зависят и варианты поиска:

  • продолжительный поиск работы по специальности, нацеленный на постоянное место работы;
  • быстрый поиск работы, позволяющей закрыть первоочередные потребности (питание, проживание, транспорт).

В случае с последним, можно рассмотреть варианты временной работы или подработки.

Сейчас такое время, когда нужно задействовать все возможные ресурсы для поиска. И сайты по поиску работы – один из возможных каналов. При регистрации многие предложат составить резюме для дальнейшего поиска, и это нормальная практика при трудоустройстве. У соискателя, который давно не искал работу или вообще посвятил себя одному месту работы, могут возникнуть сложности с заполнением резюме. Важно структурировать прошлый опыт, вспомнить все достижения и обязанности на предыдущем месте работы.

Вакансии дня