Статьи

Войти в IT: инженер по автоматизированному тестированию (QA Automation engineer) в финтехе

Мы продолжаем вас знакомить с особенностями работы специалистов в IT-компаниях финтех сферы. В чем разница между инженером по тестированию и автоматизированному тестированию? В чем специфика проектов и есть ли преимущества работы на проектах в финтехе. Сегодня мы пообщались с Алексеем Шакаль, QA Automation engineer компании Cotvec (ООО «БЭС инновэйшн») и узнали много интересного для вас.

Войти в IT: инженер по автоматизированному тестированию (QA Automation engineer) в финтехе

1. Кто такой инженер по автоматизированному тестированию и чем он занимается в компании?

QA Automation engineer - специалист, контролирующий качество выпускаемого продукта с использованием программных средств для написания тестов и анализа их выполнения. Автоматизированные тесты являются незаменимыми инструментами регрессионного тестирования и позволяют сократить время на проверку изменений работающего функционала.

2. Почему говорят, что инженер по автоматизированному тестированию - это почти разработчик?

Для начала рассмотрим, кто такой разработчик ПО. Это специалист, который пишет код с использованием того или иного языка программирования. И, возвращаясь к вопросу «Почему говорят, что инженер по автоматизированному тестированию — это почти разработчик?», можно ответить, что это тот же специалист, который пишет код, но только цель этого кода не создания нового продукта, а проверка действующего кода. Принципы написания кода едины как для разработчиков, так и для автоматизаторов. В тестировании даже есть такая роль как разработчик в тестировании (SDET (Software Development Engineer in Test)) – идеальное сочетание разработки и тестирования. Но это уже тема отдельной статьи.

3. Какой стек технологий должен освоить специалист, который решил прийти в автоматизированное тестирование

Стек технологий очень сильно варьируется в зависимости от программного обеспечения, для которого пишутся тесты. Но есть определённый набор обязательных требований:

  • понимание механизмов и принципов ручного тестирования;
  • базовые знания языков программирования и СУБД;
  • инструменты и библиотеки, используемые для написания тестов;
  • знание HTTP-протокола, web-технологий.

4. Есть ли специфика работы на финтех проекте? В чем основные трудности?

В свое время крупнейшие компании-разработчики ПО в США выделили 3 основных направления для тестирования (ПО связанное со здравоохранением, космической промышленностью и финансовой сферой) и, конечно же, нас это не обошло стороной. Цена ошибки очень высока. Это может быть потеря средств клиентов, утрата возможности оперативного управления своими финансами, ответственность перед регулятором. Это требует постоянного обеспечения высокого качества ПО и, как следствие, высокий уровень квалификационных требований к специалисту как с технической стороны, так и со стороны понимания бизнес-процессов.

5. Какие преимущества получает специалист, пришедший в сферу финтех?

В связи с гонкой финтеха за клиентом и клиентоориентированностью, эта сфера всегда пытается принести лучшие, передовые программные решения. Как следствие этой особенности, в одном финтех проекте пересекаются разнообразные технологии от web до десктоп, что позволяет специалисту получать разносторонний опыт в рамках всего одного проекта, чего многие могут добиться только поработав на разных проектах, а, зачастую, и в разных организациях. Здесь специалист может менять вектор своего развития (нагрузка, безопасность, WEB-технологии и мобайл), что является уникальной возможностью получения колоссального опыта за короткий промежуток времени.

Компания Cotvec ищет в свою команду QA Automation engineer. Готов попробовать свои силы? Подробности тут https://jobs.tut.by/vacancy/38425225

Перевод иностранных слов: веб

ООО «БЭС инновэйшн», УНП 192528213

Вакансии дня