Статьи

Войти в ИТ: профессия Product Manager

В создании мобильных приложений, игр и других ИТ-продуктов задействовано большое количество специалистов. Этот процесс требует постоянной аналитики, изучения потребностей пользователей, принятия решений и организации работы в команде. Управляет этим сложным механизмом чаще всего Product Manager. О том, кто может стать Product Manager и какими компетенциями он должен обладать, РАБОТА.TUT.BY узнала у директора по продуктам ИТ-компании Wowmaking Антона Шловенца.
Войти в ИТ: профессия Product Manager

Чем занимается Product Manager? В чем его отличие от Project Manager?

Работа продакт-менеджера заключается в создании эффективных и полезных продуктов и построении для них бизнес-модели, которая позволит зарабатывать деньги. Можно назвать это микропредпринимательством.

Задачи Product Manager существенно отличаются от задач Project Manager. Последний зачастую работает только с командой программистов и ведет проект с точки зрения технической реализации. В то время как Product Manager работает с продуктом уже на этапе разработки стратегии и затем решает, в каком направлении его необходимо развивать. Он ищет ответы на вопросы, какие изменения в продукте и почему необходимо сделать. Продакт-менеджер работает с маркетингом, рекламой, монетизацией. Другими словами, это максимально собирательный образ, который занимается всем.

Из каких этапов состоит работа над продуктом?

Первый этап – анализ рынка и ниш. Затем идет проработка минимально жизнеспособной версии продукта. Дальше основываясь на цифрах о реальных пользователях, Product Manager сможет принять решение, куда двигать этот продукт дальше. Иногда случаются пивоты, когда полностью переосмысливается ценность, задачи, и аудитория продукта.

Изменение продукта – это постоянный процесс. Нельзя сделать приложение, а потом просто сидеть и ждать, что оно будет работать само по себе. Ситуация на рынке и в мире постоянно меняется. Продакт-менеджеру нужно постоянно отслеживать изменения и принимать решения по развитию продукта. Например, из-за эпидемии коронавируса продуктам в сфере авиаперелетов и аренды жилья необходимо было быстро переориентироваться. Но кроме таких форс-мажорных обстоятельств, могут быть и другие вызовы: изменения в законодательстве или потребностях пользователей, новые тренды.

Что входит в обязанности Product Manager?

В “Ваумэйкинг” Product Manager совмещает обязанности и Project Manager. Из нашей практики мы поняли, что совместная работа таких специалистов – это испорченный телефон. У нас Product Manager принимает решения и по поводу тестирования, и дизайна, организации работы в команде и скорости разработки. Product Manager должен определить, как приложение будет зарабатывать и привлекать пользователей, как будет построена работа с обратной связью. Его работа – постоянный замкнутый цикл, который включает творчество по созданию нового функционала, проработку логики продукта, выпуск и анализ продукта.

Насколько глубоко Product Manager нужно разбираться в дизайне, тестировании, программировании и других сферах, связанных с созданием продукта?

Нужно обладать достаточно глубокими знаниями в каждом вопросе. Product Manager не должен вести рекламные кабинеты, но должен понимать, по каким каналам привлекаются пользователи, и желательно попробовать своими руками с этим поработать. Может не знать, как вытягивать информацию из баз данных, но должен задавать правильные вопросы и понимать, что ему нужно. Продакт-менеджера можно сравнить с директором на предприятии: ему не нужно понимать, как работает каждый станок, но он понимает весь процесс производства и что потом делать с продукцией.

Люди с каким бэкграундом чаще всего становятся Product Manager?

Чем больше сфер человек затронул за время своей предыдущей работы, тем у него больше потенциала стать классным Product Manager. Ближе всего к продуктовой части стоит Project Manager. Хорошо вливаются бывшие руководители команд разработки и других направлений – это люди с менеджерским опытом и опытом работы с командой. Есть еще люди, которые по своей природе предприниматели. Даже если они не работали в ИТ-сфере, но у них есть опыт организации людей, процессов, они знают, как на других продуктах зарабатывать деньги, то им будет легко. В любом случае, начав работать продакт-менеджером, человеку понадобится 2-3 года на усиленное обучение, а лучше 5. Несмотря на то, что я директор по продукту, я продолжаю учиться, особенно у своих коллег. У инженера по QA можно научиться новым фишкам в тестировании продукта, у дизайнера – по юзабилити, у маркетолога – новым трендам закупки трафика...

Как ты пришел в профессию?

По образованию я юрист, но осознав, что мне близок маркетинг, устроился специалистом по работе с клиентами в рекламное агентство. Со временем стал руководителем направления по работе с клиентами. В агентстве я научился правильно продвигать продукты, работать с командой, появилось понимание бизнес-процессов и того, как люди создают свои продукты и ведут бизнес. Например, строительная компания, тоже обладает продуктом, зарабатывает не нем деньги и постоянно развивает.

Среди клиентов были не только малые бизнесы, но и разработчики мобильных приложений. В какой-то момент я понял, что хочу развиваться в сфере мобайла, и начал с того, что определил, какие скиллы мне нужно прокачать. Сразу изучил менеджмент ИТ-проектов, дизайн продуктов, сам вел аккаунты по привлечению пользователей, разбирался, как продвигать приложения в сторах, так и получил работу в “Ваумэйкинг”.

Какие полезные ресурсы можешь порекомендовать тем, кто только планирует или делает первые шаги в Product Management?

Я рекомендую проходить курсы на платформе GoPractice!, но не сразу, а когда человек уже будет работать с конкретным продуктом. Можно начать с чтения их блога. Для продакт-менеджеров сегодня есть много тематических телеграм-каналов, которые помогут прокачать скиллы и узнать последние тренды: “Темная сторона”, “Стартап дня”, TechSparks, Mobile Insights, Rad ASO.

Но в первую очередь важно разбить процесс обучения на части и подтягивать свои знания в каждой из сфер. По любому из направлений от привлечения пользователей до управления командой существует много статей и курсов, которые по мере необходимости нужно изучить.

Насколько удается соблюдать work-life баланс? Какой отдых помогает перезагрузиться и начать генерировать идеи?

На старте работы продакт-менеджером work-life баланса не существует. Когда ты вовлечен, ты постоянно об этом думаешь. Даже когда ты приходишь домой и не работаешь, то продолжаешь обдумывать, что в продукте можно сделать еще. В свободное время с друзьями тоже продолжаешь обсуждать работу. Но когда любишь то, чем занимаешься, то относишься к работе как к хобби. Это позволяет перезагружаться и генерировать идеи за счет общения с новыми людьми и активного отдыха, который помогает отвлечь мозг.

Что можешь посоветовать тем, кто решил войти в ИТ и стать Product Manager?

Первым делом советую поменять свое мышление. Плохая история – обучаться сразу Product Management. Предлагаю разбить работу над продуктом на части и каждую из них подтянуть до достаточного уровня. Начинать ассистентом Product Manager категорически не советую: на этой позиции можно застрять, выполняя мелкие задачи, которыми лень заниматься Product Manager.

Секрет успеха – постоянно изучать что-то новое, задавать правильные вопросы и искать на них ответы. Нашли интересное решение, посмотрели, как это повлияло на продукт, можно идти дальше. Лучше попасть в одну из областей, вырасти там до позиции руководителя и одновременно с этим вникать, проявлять желание разобраться в продукте, с которым ты работаешь. Если речь про старт в профессии предпринимателя, то ему важно найти нужных специалистов и выстроить между ними процессы. У такого человека меньше шансов прогореть и может получится быстрее войти в профессию, айтишные штуки он выучит уже во время работы.

Вакансии дня