Статьи

Как сменить профессию не меняя компанию

Поиск своего призвания — популярная тема последних лет. По данным опроса hh.ru, 33% респондентов за последние 10 лет поменяли профессию и 51% хотели бы это сделать в будущем. Причин сменить профессию может быть много. Чаще всего они связаны с личностным развитием. Но страх о том, что нужно выйти из зоны комфорта, получить новые знания и найти работу, зачастую многих отталкивает.

В этой статье вы найдете реальные истории ребят из компании Oxagile, которые сменили профессию. Им не пришлось менять компанию и искать нового работодателя, проходить этапы онбординга, погружаться в процессы и сферу деятельности компании заново.

Ну что, поехали!

Денис, новоиспеченный Project Manager

Как сменить профессию не меняя компанию

Еще позавчера я работал в качестве Manual QA. На данной позиции я проработал уже без малого 6 лет.

Что касается опыта и навыков в Project Management, то это долгая история. Первый “неофициальный” опыт работы SM/BA я получил на одном из проектов. На этом проекте у нас была банда из 5 Java-разработчиков, был я (одинокий рейнджер QA) и Project Manager “на час”. Требования клиент зачастую составлял по принципу “сделайте мне хорошо” или “сделайте так, как было в другом проекте". Я старался максимально облегчить жизнь как девелоперам, так и себе, поэтому принимал активное участие в обсуждении требований, старался вносить изменения в процессы и предлагать улучшения. Команда была отличная, потому многое получалось, что безусловно воодушевляло на начальных этапах.

Дальше был проект, где я постепенно и вполне естественным образом забирал часть работы, характерной больше для SM/BA. Огромную роль сыграла моя коллега Юля (Project Manager), которая не боялась доверять мне, приглашала на митинги с клиентом, активно помогала советами. Переломный момент произошёл, на мой взгляд, когда в жизни Юли случился другой проект. Менее, чем за месяц, она оставила нынешний проект на меня. Встав у штурвала, я рулил как мог, но в итоге всё получилось. Произошло всё это примерно полгода назад. С тех пор мой прогресс только ускорялся. Даже в рамках одного проекта удалось поработать, используя разные методологии, пережить острые вопросы с клиентом, существенно повысив свою стрессоустойчивость.

Таким образом, если смотреть на весь путь целиком, то изменения в моей работе/роли на проектах за последние несколько лет действительно велики. Но на коротких промежутках времени это были маленькие шажки, совершенно обоснованные и логичные на каждом этапе, которые и привели меня туда, где я оказался на данный момент.

Дима, новобранец в Business Analysis

Как сменить профессию не меняя компанию

Я работал на позиции QA Engineer с тех пор, как пришел в компанию почти 4 года назад. А с июля меня уже можно найти в рядах бизнес-аналитиков.

На самом деле это решение пришло ко мне спонтанно недели две назад. В целом я примерно знал, чем занимается бизнес-аналитик, так как у нас был BA на проекте, и я видел, что он делает и как. Более того, определенным образом на проекте я и сам касался функционала BA: создавал стори, собирал требования у заказчика, проводил демо. Так я получил хорошую базу знаний в данном направлении. Вообще мне всегда очень нравилось общаться, а на этой должности разговаривать с заказчиками нужно много. Я подумал, что это как раз по мне, вот так и пришел к мысли о смене направления.

Все организовалось практически мгновенно, и, на мой взгляд, это заслуга всей компании, потому что мне довольно быстро назначили собеседование, также быстро дали фидбек, оформили вывод из проекта. Вуаля и я в бизнес-анализе.

Марина, перешла из Sales в Project Manager

Как сменить профессию не меняя компанию

Мысль о том, что нужно двигаться вперед и изучать что-то новое, ко мне пришла больше года назад. После долгих раздумий я выбрала для себя новое направление – Бизнес-анализ и с твердой решительностью отправилась на курсы его изучать. Ближе к концу курса ко мне пришло еще более твердое осознание того, что эти знания мне очень сильно помогут в будущем, но роль PM/SM мне намного ближе, да и софт скиллы имеются.

Ранее у меня был опыт работы event-менеджером, а любой человек из этой сферы подтвердит, что организовать и скоординировать мероприятие на 100+ человек – это тебе и риск менеджмент (попробуй просчитай заранее, сколько посуды побьют и сколько дверей вынесут), и стейкхолдер менеджмент (100 заказчиков и каждый уверен, что он - главный PO), и проверка на стрессоустойчивость (всегда есть что-то, что пойдет не по плану).

Дельных курсов в направлении проектного менеджмента я не нашла, да и после внешнего курса по бизнес-анализу стало очевидно, что обучение на гипотетических проектах без реального заказчика не подготовит к реальной жизни. И тут мне помогла компания, в которой я работала, за что ей огромное спасибо. Учиться на примерах реальных проектов, с которыми ты уже знаком на высоком уровне, на порядок полезнее и продуктивнее.

Даша, из Team Assistance в Recruiting

Как сменить профессию не меняя компанию

Широкий функционал и задачи ТА, которые являются частью больших процессов, предоставляли возможность знакомиться с деятельностью разных отделов. За те 1,5 года работы в отделе я, конечно, задумывалась о путях своего дальнейшего развития. И вот, когда подошло время очередного Performance Review, я решила поделиться с руководителем желанием попробовать свои силы в рекрутинге. И тут события начали разворачиваться с невероятной скоростью: буквально на следующий день он сообщил, что обсудил с руководителем рекрутинга возможность моего перехода. Примерно через полтора месяца я переехала из огромного ресепшена в кабинет к новой команде и стала делать свои первые шаги в рекрутинге, учиться сразу на практике под чутким руководством команды.

Команда очень поддержала меня и продолжает поддерживать вот уже 8 месяцев! Работать рекрутером мне очень нравится, приятно чувствовать свое развитие, узнавать что-то новое, общаться с людьми. Еще нравится спортивный азарт, который иногда просыпается во мне, когда я закрываю вакансию.

Рома, из Sales Assistant в R&D Manager

Как сменить профессию не меняя компанию

Мой путь в компании стартанул в начале 2018 года с отдела Direct Marketing. Проработав там около года, я понял, что мне хочется пойти дальше и попробовать себя в чем-то новом и примерить на себя другую роль. И вот я уже приступаю к поиску и изучению всех возможных вариантов развития событий и прихожу к решению штурмовать Project Management, затем заканчиваю курсы по бизнес-анализу.

Поскольку мне хотелось остаться в компании и не искать другую, я попросил разузнать своего руководителя о возможности перехода в PM и уже через некоторое время я получил положительный ответ. Но тут вдруг нежданно-негаданно руководитель Research and Development заманивает меня к себе в отдел, пообещав, что там будет интереснее. В итоге, недолго думая, я отдал предпочтение R&D, выполнил тестовое задание и получил зеленый свет.

Ошибся ли я в выборе? Определенно нет. Мне по-настоящему нравится то, что я делаю. Сейчас в моей работе часто встречаются нестандартные проекты и задачи, работая с которыми я получают ценный опыт.

Таня, из Team Assistant в PR Assistant

Как сменить профессию не меняя компанию

Счастливый случай привел меня в компанию весной 2018 года, а кажется это было только вчера. Меня, только-только выпустившегося из МГЛУ молодого спеца по межкультурным коммуникациям, не хотели брать на работу без опыта, как я ни старалась. Так что, what's a girl to do? Я достала свой первый диплом секретаря-референта и стала искать вакансии. Год я проработала Team Assistant. Возможно, я бы до сих пор работала в ТА, если бы не мое постоянное желание пробовать новое.

Среди основных обязанностей ТА иногда нам всем доводилось помогать event-менеджеру. Можно сказать, что будучи офис-менеджером, я начала краем глаза заглядывать в кухню пиара и помогать им чаще. Чуть более года назад мне предложили попробовать себя в качестве ивентора. Долго думать я не стала и пошла к своему руководителю, который поддержал меня. Нельзя сказать, что мой переход был молниеносным. Некоторое время я продолжала работать на благо ТА, параллельно набиралась знаний, фишек и секретов у PR-команды, а в этом году и вовсе перешла в этот департамент.

Кирилл, из QA Automation Engineer в .NET Developer

Как сменить профессию не меняя компанию

Я пришел в компанию 4 года назад. Первые 3 года я работал QA Automation Engineer - тестировал, писал тестовые сценарии, коды тестов, а на моем проекте доставалось множество технических задач. В какой-то момент ко мне пришло осознание, что техническая сторона мне интересна намного больше, чем тестирование. Наверное, здесь сыграло роль общение с разработчиками.

Я очень долго зрел до мысли о смене деятельности, но в итоге решился и сообщил руководителю о своем желании уйти в .NET разработку. В переходе на новую должность мне помогала вся команда и менеджмент департаментов.

Сейчас уже, спустя год, я смело могу сказать, что мне нравится то, что я делаю, мне интересно и, конечно же, есть куда расти.

Алина, из Front-end developer в Business Analyst

Как сменить профессию не меняя компанию

Эта история в очередной раз научила меня тому, что принятые решения нельзя откладывать на потом и что пинки судьбы существуют-таки.

У меня еще зимой закрадывались мысли о том, что было бы круто попробовать себя в новой области и уйти из FE разработки, которой я посвятила 2,5 года в компании. Тогда я еще не определилась, куда хочу и когда, но весной я пошла на первое занятие курсов UI/UX дизайна.

Где-то неделю спустя, я разговорилась с моим нынешним руководителем. Как только он узнал, что я хотела уходить из рядов девелоперов, предложил мне попробовать себя в бизнес-анализе. И вот он, тот самый пинок вселенной.

Неделя подготовки к собеседованию - и вот уже незаметно пролетели три месяца, как я работаю в департаменте бизнес-анализа и помогаю ребятам на проекте.

Я ни на секунду не пожалела о принятом решении. Такое движение внутри компании - очень крутой опыт!

Даша, перешла из Manual QA в Automation QA

Как сменить профессию не меняя компанию

Проработав 3 года в качестве Manual QA в компании, я пришла к решению, что нужно попробовать себя в чем-то новом. В тот момент мне очень приглянулось направление автоматизированного тестирования. Как MQA я не понаслышке знала всю боль регрессионного тестирования, так что я загорелась желанием автоматизировать тесты на своем проекте и таким образом избавить себя от рутинной работы.

Компания мне очень помогла с обучением и переходом в новый отдел. Так, на начальном этапе мне выделили ментора - огромное ему спасибо за помощь и поддержку! Он грамотно составил программу обучения, что значительно повлияло на конечный результат.

Далее, поднабравшись опыта, я начала писать автотесты на своем текущем проекте. Как раз в это время на проект выделили 2 Automation QA специалиста. Ребята мне очень помогли на начальном этапе, рассказали, что и как нужно делать. На проекте я получила хороший опыт в совмещении 2-х позиций MQA и AQA, а также попробовала себя в написании api, web и mobile автотестов. В общем, было интересно и весело.

После долгих раздумий я окончательно решила перейти в отдел автоматизации. Мне очень быстро назначили собеседование и оставили фидбэк.

Я очень рада, что в свое время решилась на такой эксперимент и вышла из своей зоны комфорта. Сейчас я сталкиваюсь с новыми челленджами и могу смотреть шире на процесс тестирования в целом!

Вакансии дня