Статьи

Войти в ИТ: бизнес-аналитик в финтехе

А вы знаете, чем занимается бизнес-аналитик (далее БА) в компании? В чем специфика работы БА финансово –технического сектора? Интересно ли работать с клиентами-банками? Мы задали 5 интересных вопросов о буднях бизнес- аналитика Ольге Шкоде, тимлиду группы бизнес-аналитиков компании Cotvec.
Войти в ИТ: бизнес-аналитик в финтехе

1. Чем занимается в компании бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитик (далее - БА) является основным звеном между Заказчиком и командой разработки. Он занимается сбором и анализом требований, а также подготовкой всей технической документации. Тесно взаимодействует с командой на всех этапах разработки и тестировании ПО.

2. В чем отличия бизнес-аналитика, работающего в финтехе, от его коллеги, работающего в других сферах?

БА, работающий в финтехе, хорошо знает законодательство той отрасли, в которой он работает, отлично экономически подкован, ориентируется в бухгалтерском учете и финансовых инструментах. Поэтому необходимый минимум для входа в данную профессию – именно экономическое образование.

3. Банки и финансовые организации – это много документов и бюрократии? Что важно в процессе взаимодействия с таким клиентом?

Банки представляют собой разветвленную и сложную структуру, где много департаментов, служб и подразделений, но еще больше документации и различной отчетности. Каждый Заказчик-стейкхолдер со своим видением бизнес-задач, каждый предъявляет свои требования к проекту. В такой ситуации вопрос коммуникации становится особо остро - нужно выстроить четкую структуру взаимодействия, чтобы не упустить требования, которые, учитывая большое количество Заказчиков-стейкхолдеров, почти наверняка будут меняться.

4. В финтех сфере возможно использовать подходы Agile-фреймворков?

Кроме нюансов в коммуникации с заинтересованными лицами, на проектах по разработке банковского и финансового ПО существует большое количество бизнес-правил (такие, как требование регулятора, национальное законодательство в сфере кредитования, валютно-обменных операций и операций с ценными бумагами, финансовое округление). Большую важность для БА на подобных проектах имеют нефункциональные требования, особенно такие атрибуты качества, как безопасность, производительность, надежность, доступность, а также внешние интерфейсы для интеграции с другими системами.
Все эти нюансы сильно нас ограничивают в использовании таких «движовых» подходов как Scrum, Agile. Но мы встраиваем в свои проекты элементы Agile-подходов, на определённых этапах, где это возможно, поскольку все работаем на единую цель – сокращение time-to-market для Заказчика.

5. Какие преимущества получает БА, пришедший в сферу финтех?

Банковский сектор, как и финансовый сектор в целом, активно развивается и внедряет в свою практику современные цифровые технологии для решения ежедневных задач : у каждого банка есть свой мобильный и интернет-банкинг, торговые площадки и т.д. Соответственно БА всегда в теме новых тенденций и современных технологий. Также большим преимуществом является возможность сразу/быстро видеть результат своей работы, которые используют большое количество пользователей-клиентов банка.
В текущих реалиях (имеется в виду пандемия COVID – 19) актуальность IT-разработки и анализа в банковском секторе повысилась, поскольку нашим Заказчикам важно обеспечить достаточно высокий и безопасный уровень обслуживание своих клиентов, переводя все больше операций в онлайн.

Компания Cotvec ищет в свою команду опытного бизнес-аналитика. Готов попробовать свои силы?

Вакансии дня