Статьи

Как искать работу, когда вы еще в декретном отпуске

Не так давно писали, что женщины все меньше рожают детей в том числе потому, что современным мамам сложно совмещать детей и работу. 3 года в отпуске по уходу за ребенком выбивают из колеи, делают женщину более финансово зависимой и неустойчивой, что сказывается, как на психологическом настрое, так и на карьерных перспективах. И все чаще женщины задумываются о подработке или выходе на полноценную работу, будучи еще «декретницей». Как искать работу? Как выбирать вид деятельности? И как совмещать с родительством, особенно, если отсутствует помощь близких? На эти и другие вопросы мы попробуем дать ответ вместе с консультантом по карьере, преподавателем БГУ и молодой мамой Анной Науменко.

Мотивация

В какой-то момент вы поняли, что устали от чисто материнских и бытовых дел и хотите поработать. Для начала нужно определиться с мотивом и четко обозначить для себя ответ на вопрос «почему я ищу работу?». На первый взгляд, кажется, что мотивов немного, но на самом деле, их не меньше семи (а может и больше).

  1. Деньги. Тут все понятно – если доход у семьи небольшой или женщина воспитывает ребенка одна, то выбор работать или нет вообще не стоит.
  2. Внешний спрос. Бывает, что компании/бренды/рекрутеры/коллеги сами выходят на связь и просят молодую мать поработать над какими-то задачами или проектами с разной степенью вовлеченности.
  3. Желание не упускать время. Потребности в деньгах может не быть, свободного времени и желания не терять квалификацию может быть много.
  4. Собственный бизнес/фриланс/консалт. Случай, когда остановка принесет вред деятельности, а ответственность за работу слишком высока и сильнее, чем все остальное.

Задание. Подумайте и определите свой мотив для выхода на работу:

Как искать работу, когда вы еще в декретном отпуске

Мониторинг рынка

Вы сомневаетесь, что работодателям нужны мамы с младенцами? Они нужны! Хотя бы потому, что молодые родители жаждут вернуться к работе, полны сил самореализовываться и у них уже есть определенный опыт в прошлом, в отличие от студентов, например.

Правила мониторинга. Если у вас есть время, свободное от заботы о ребенке и домашних дел, и вы можете уделить несколько минут на соцсети, онлайн-шоппинг, то попробуйте вести еженедельный мониторинг рынка вакансий. Это можно делать даже с помощью мобильного приложения РАБОТА.TUT.BY, которое позволяет подписаться на рассылку вакансий, подходящих под ваше резюме. Это важно делать не только тем, кто в активном поиске, но в целом, чтобы видеть динамику вашей отрасли, какие новые позиции появляются, какие навыки востребованы у работодателей, какую оплату труда предлагает рынок в текущий момент. Эти факты необходимо фиксировать в голове или в отдельном файле, главное, что это поможет вам более рационально оценивать свою текущую или желаемую позицию и перспективы. Ведь когда-то отпуск по уходу за ребенком закончится, и вы вернетесь.

Обращайте внимание на удаленную работу, гибкий график, но и смотрите вакансии с полной занятостью. Смотрите, как часто появляются такие вакансии, как быстро пропадают (значит нашли человека), насколько надежен работодатель (сколько лет ведет деятельность, какой штат и так далее).

Это необходимо, чтобы видеть перспективы сферы или компании, понять какой вид занятости для вас предпочтительнее, сколько времени вы можете уделять сейчас, сколько через полгода и год.

Задание. Определите ТОП-3 сферы для себя. Опишите сферу, в которой вы хотите развиваться, если сфера не одна – то указать несколько и проранжировать по степени значимости.

Самообучение и прокачка знаний

Когда вы решили найти подработку, то можете столкнуться с тем, что какие-то знания или навыки вам нужно подтянуть. Мир стремительно меняется и даже год паузы может обнажить потерю навыка настраивать рекламу в соцсетях или неактуальность знания законодательства. Даже если вы не планируете выходить на полный день буквально завтра, то подготовка к потенциальной работе вам необходима. Декрет может быть хорошим временем, чтобы подтянуть знания и делать это можно, не выходя из дома, благодаря интернету. В современном мире мы потребляем контент (читаем, учимся и даже работаем) нелинейно, параллельно другим делам, иногда непоследовательно. Это нужно принять как данность, и просто адаптироваться к этому.

Чему учиться? Два варианта: тому, что относится к конкретной профессии (твердые навыки) – значит расширение вашей профессиональной компетентности, по сути то, за что вам платят деньги; тому, что считается надпрофессиональными навыками (гибкие навыки) – работа в команде, коммуникативная компетентность, переговоры, эмоциональный интеллект и т.д.

Как выбирать курсы? Выбирайте курсы, в которых есть возможность иметь доступ с разных платформ: в браузере на компьютере, приложениях с планшета или смартфона. То есть, если вы записываетесь на онлайн-курс, самообучаетесь и т.д. имейте в виду, что эти знания должны быть доступны со всех устройств и в любом месте, где бы вы не находились. Появилась масса бот-курсов, которые доступны через мессенджеры, электронную почту. Обязательно читайте отзывы и сравнивайте конкурентов в образовательном сегменте. Выбирайте те критерии, которые для вас будут приоритетными: нефиксированное время обучения (в любое время есть доступ к видео или заданиям), стоимость, длительность, качество материала (может подтверждаться сертификатами, количеством обучающихся).

Как учиться? Условия для обучения у мам в декрете специфические: во время сна ребенка, либо небольшие промежутки времени, во время которых можно учиться. В таких обстоятельствах можно качественно усвоить только микродозы контента (5-30 минут). Будьте готовы к тому, что какой-то курс будет длительностью в 3 месяца, хотя его реально пройти и за выходные, но где вы будете сосредоточенно и дозированно получать знания и успевать их отрабатывать на практике.

Контакт с работодателем (заказчиком)

Вот вы поняли для себя, какая у вас мотивация, какая сфера вам ближе и удобнее в данный момент, промониторили рынок вакансий, подтянули необходимые знания и, наконец, пришла пора смахнуть пыль с вашего резюме и начать целенаправленный поиск работодателя. Что нужно делать?

Обновите резюме. Дополните строчки, обновите даты, расширьте список задач, которые вы выполняли на последнем месте работы.

Создайте несколько резюме. Для разных вакансий (например, вы ищите одновременно «интернет-маркетолог на удаленке» и «копирайтер») создавайте отдельные резюме. На сайте rabota.tut.by одновременно можно создать до 5 резюме. Но если вы не хотите создавать его заново, уже созданное резюме можно дублировать, есть соответствующая кнопка. Указывайте в названии вашего резюме именно ту позицию, которая обозначена в вакансии, на которую вы хотите откликнуться. Подробнее, как составить резюме на rabota.tut.by читайте здесь .

Сопроводите текстом резюме. Откликаясь на вакансии, не игнорируйте графу «Сопроводительное письмо», обязательно напишите в нем, почему вы заинтересовались и как можете быть полезным компании на данной позиции. Во-первых, у тех, кто сопровождает отклик таким письмом, больше шансов быть замеченным, во-вторых, это отличная возможность – показать себя в выгодном свете – рассказать о сильных сторонах, упомянуть важный предыдущий опыт.

Откликаясь на вакансии с гибким графиком или удаленной работой, будьте готовы к тому, что конкуренция может быть высокой, так как на удаленную работу могут претендовать студенты.

На собеседовании желательно уведомлять о том, что вы еще в декретном отпуске. Сложно спрогнозировать, как относятся к декретницам в конкретной компании, но утаивание, в любом случае, может повлиять отрицательно.

На собеседовании у вас могут спросить, почему вы решили выйти раньше, сможете ли вы совмещать работу с заботой о ребенке, кто будет смотреть за малышом, когда она заболеет, как долго вы планируете работать, проходили ли вы какое-либо обучение, пока была пауза. Ответы на эти вопросы необходимо подготовить перед собеседованием.

Задание. Создайте резюме на сайте rabota.tut.by, дополните блоки в уже имеющимся резюме, изучите рынок и попробуйте откликнуться на вакансии, сопроводив отклик письмом.

Ошибки молодых мам при поиске работы при выходе раньше положенных 3 лет отпуска по уходу за ребенком:

Спешить с выходом на работу. Вы почувствовали желание и силы поработать во время декрета, но поспешили с поиском и нашли неподходящее место, где оказался неудобный график, например. В случае работы во время декрета лучше хорошо взвесить все риски и оценить все условия работы и не спешить с решением.

Отсутствие подготовки членов семьи. Лучше подготовить заранее всех близких к тому, что вы собираетесь выходить на работу либо брать подработку: обсудить, кто будет заботиться о ребенке в ваше отсутствие или в случае болезни, объяснить ребенку, что “мама идет работать, что такое работа, где и так далее”, объяснить важность этого действия близким – супругу, родителям и другим заинтересованным людям. В случае, если у вас нет помощи со стороны близких – нужно позаботиться об устройстве ребенка в ясли-сад или поискать няню на часы (либо знакомых, которые могли бы хотя бы изредка оставаться с ребенком).

Спонтанный поиск, неупорядочные отклики, отсутствие плана. Ваш поиск стихийный либо отклики на вакансии неосознанные, без должной оценки задач, специфики компании. Вас зовут на собеседования, вы тратите время, но по итогу не выходите на работу, так как недостаточно рационально и осознанно оценили работу. Лучше все-таки начать поиски заранее, посмотреть, что предлагает рынок и какие навыки, условия содержатся в вакансии и только потом откликаться своим резюме. Еще лучше создать план поиска.

Завышенные ожидания, несоразмерность потраченного времени и получаемого результата. Вы изначально подошли к поиску и выходу на работу с завышенными ожиданиями – планировали зарабатывать больше, планировали, что ребенок болеть не будет и будет легко вас отпускать на работу, планировали, что у вас будет хватать времени на все дела. Однако реальность оказалась такой – получаемый финансовый результат никак не соответствует потраченным усилиям и времени. Лучше сделать паузу и еще раз пересмотреть свои мотивы, составить план, подготовить близких или просто подождать более подходящих условий или возраста ребенка.

Юридические вопросы

Самый важный вопрос – это имеет ли значение, какая сумма пособия вам выплачивается. Если денежный вопрос стоит не остро и вам неважно, полное пособие вам выплачивается или половина, то вы можете искать любую работу. Однако, если для вас важно сохранить всю сумму пособия, то в поисках обращайте внимание на нюансы юридического оформления. Важно, чтобы работодатель предлагал официальное оформление, а вы имели гарантии.

Пособие сохраняется полностьюПоловина пособия
Работа по трудовому договору на 0,5 ставки и меньше. Работа по трудовому договору более, чем на 0,5 ставки
Работа на дому у одного нанимателяРабота на дому у двух и более нанимателей
Получение дохода по иным (не перечисленным в строке напротив) гражданско-правовым договорам (напр. сдача в аренду автомобиля) Работа по договору подряда, по договору оказания услуг, по договору о создании объектов интеллектуальной собственности (напр. написание компьютерных программ).
Самозанятость с уплатой единого налога: репетиторство, фотосъемка, реализация котят и щенков (полный список). Работа в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, ремесленника, деятельность в сфере агроэкотуризма

Дополнительно по основаниям уменьшения пособия по уходу за ребенком на 50% смотрите п. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

Автор материала: Анна Науменко

Консультант по карьере, специалист по обучению и развитию персонала, преподаватель БГУ, выпускница программы Community Connections (Коммюнити Конекшанс) по теме карьерного развития (США).

Вакансии дня