Статьи

Выбрать профессию: чем плох вопрос «Что мне нравится делать?»

«Выбери себе занятие по душе, и тебе не придется работать ни одного дня» — кто не повторял эту мудрость, думая о новом «деле жизни» для себя или помогая выбрать профессию своему ребенку? Идея о том, что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие, стала философией нашего времени, а жалоба «Я ненавижу свою работу и не вижу смысла в том, что я делаю» — одной из типичных причин депрессий. Но вот парадокс: мы не всегда в состоянии разобраться, какое дело придется нам действительно по душе, и рискуем разочароваться в выборе. А то, что нам нравится, не всегда приносит профессиональный успех. Как же быть?

Почему вопрос «Что мне нравится делать?» не поможет

Многие пытаются выбирать профессию, руководствуясь этим вопросом. Но, во-первых, ответ на него может оказаться слишком пространным. В самом деле, вам может нравиться одновременно очень многое: знакомиться и общаться с людьми, путешествовать и подробно рассказывать о своих путешествиях в личном блоге, готовить десерты по необычным рецептам, смотреть и обсуждать новые фильмы, играть с детьми, читать про психологию. Склонность к какой профессии следует из этого набора разноплановых интересов? Кто вы — «прирожденный» психолог, журналист, кондитер, кинокритик, педагог?

Во-вторых, любовь к какому-либо занятию — еще не признак профессионализма в этом деле. Например, писать стихи любят не только люди, одаренные поэтическим даром, но и обыкновенные графоманы, а то, что ваши стихи хвалит ваша мама, еще не значит, что их с удовольствием будет читать кто-то еще. В более приземленных сферах тоже каждый может вспомнить кого-то, кто искренне считает, что выбрал профессию по призванию, вот только хорошим специалистом его не считают ни коллеги, ни клиенты.

Представьте, что вы ищете мастера-плиточника, чтобы выложить плиткой кухню. Кого из двух кандидатов вы предпочтете: того, кто к своей работе абсолютно равнодушен, но, судя по фотографиям его объектов и отзывам клиентов, выполняет ее качественно, или того, у кого «горят глаза», потому что ему нравится сам процесс, но, судя по фотографиям объектов и отзывам, руки растут не оттуда, откуда следовало бы?

Вот в чем разница между профессией и хобби: для хобби нам достаточно удовольствия от процесса. А в профессии мы рассчитываем еще и на успех — то есть на свою востребованность и признание как специалиста. Безусловно, успешность зависит не только от человека, но и от ситуации на кадровом рынке: от спроса на ту или иную специальность и уровня конкуренции за рабочее место. Но правда в том, что высококлассные профессионалы ценятся даже в условиях высокой конкуренции — их никогда не бывает много.

Как же выбрать дело, чтобы оно было и по призванию, и по душе?

Вместо одного вопроса — три

Есть множество рекомендаций, как найти свое призвание. Вот один из способов.

Шина Айенгар (Sheena Iyengar), профессор Колумбийской школы бизнеса (Columbia Business School), автор бестселлера «Искусство выбора» (The Art Of Choosing), давно изучает, как люди делают выбор — не конкретно профессии, а вообще, в разных ситуациях.

В мае этого года, выступая на конференции в Техасе, Айенгар затронула тему выбора профессии. По ее мнению, для этого выбора важно задать себе три ключевых вопроса:

  1. Что я могу делать лучше других?
  2. Какие проблемы (задачи) мне хотелось бы решать?
  3. Как мне хотелось бы выглядеть в глазах других людей?

Что я могу делать лучше других?

Вопрос «Что я могу делать лучше других?», в отличие от вопроса «Что мне нравится делать?», побуждает вас разобраться в ваших склонностях в смысле способностей, а не желаний. Очевидно, что шансов добиться успеха больше в том, что у вас лучше получается. Например, если ваша сильная сторона — легкость в общении, умение найти общий язык с кем угодно, вам стоит присмотреться к профессиям в сфере коммуникаций. Если, увлекаясь разными темами, вы любите глубоко «копать», пока не разберетесь в вопросе досконально, вам, возможно, близка исследовательская деятельность.

Как и интересов, способностей у одного человека может быть несколько, в том числе разноплановых. Сориентироваться, какую (или какие) из них выбрать, помогут остальные два вопроса.

Какие проблемы (задачи) мне хотелось бы решать?

Любая работа (пожалуй, кроме чисто творческой) направлена на решение каких-то задач или проблем. Но вопрос прост только на первый взгляд. На самом деле не все могут с уверенностью сказать что-то вроде: «Я хочу посвятить свою жизнь поиску лекарства от рака» или «Я хочу учить детей чему-то полезному». Те, у кого есть подобный ответ, не нуждаются в подсказках для поиска профессии — они ее уже нашли. А как быть, если вы не можете с ходу разобраться в своих ценностях и интересах?

Шина Айенгар объяснила, как можно «нащупать» свой путь, рассуждая от частного к общему. Например, вы любите планировать для своих друзей поездки и организовывать экскурсии, чтобы попробовать разные мировые кухни. Что за этим стоит? Возможно, вам нравится помогать людям лучше понимать другие национальные культуры за пределами их собственной. Зная это, можно рассмотреть разные варианты подходящей деятельности: от самой очевидной — работа в туристической сфере — до менее очевидных (например, обучение иностранному языку).

Как мне хотелось бы выглядеть в глазах других людей?

Профессия — не просто способ заработка, но и определенный образ, который складывается о человеке у других людей. И, как ни крути, многим из нас очень важно, как нас воспринимают окружающие. Можно попытаться найти себя через то впечатление, которое нам хотелось бы произвести на других людей.

Айенгар для этого предлагает людям подумать о пяти качествах, которыми им хотелось бы прославиться: например, умный, заботливый, чуткий, надежный, самоотверженный. Главное — отвечать честно: в действительности не все хотят прослыть добродетельными, кому-то хочется быть просто модным, творческим или даже «крутым».

Затем Айенгар предлагает им подумать, какая деятельность может связать между собой разные качества, которые они перечислили. Например, если вы хотите, чтобы люди считали вас полезным, заслуживающим доверия и заботливым человеком, подумайте о работе в области помощи.

Ценность ответов на эти вопросы не в том, что они выведут вас на одну конкретную профессию, а в том, что они сузят ваш выбор. Вы получите представление о тех видах деятельности, которые вам лучше всего подходят. По мере того как будут появляться новые варианты развития вашей карьеры, вы сможете всякий раз оценивать, подходят они вам или нет, помня ответы на эти ключевые вопросы.

Вакансии дня