СтатьиПартнерский материал

Маркетинг-кит для персонального бренда

Маркетинг-кит для персонального бренда

Маркетинг-кит — неотъемлемый атрибут корпоративного брендинга, о чём часто эксперты говорят со сцены и пишут в книгах, американских и наших. Брендинг, корпоративный и персональный, это всё-таки брендинг. И часто здесь атрибутика повторяется. Логотип? Есть. Слоган? Запросто! Легенда? Да просто зачитаешься и сохранишь в закладки.

В этой статье я предлагаю серьёзно поговорить о создании маркетинг-кита для персонального бренда. Для предметности и наглядности выбрал направление «бизнес-тренер», потому как к этой сфере имею непосредственное отношение.

Я покажу, что следует брать на вооружение при создании маркетинг-кита для бизнес-тренера, и вы увидите: это пригодится КАЖДОМУ человеку, прокачивающему свой персональный бренд.

Face to face

Знакомство с материалами маркетинг-кита начинается с обложки. Поэтому, вначале нужно стать «человеком с обложки».

У каждого специалиста есть имя и фамилия. И, конечно же, это конкретное лицо: физическое и эстетическое. Обложка должна содержать фотографию. Причём это не «шедевр на паспорт», когда даже при паспортном контроле вас внимательно изучают и сравнивают, предлагая скорчить рожицу, чтобы перебороть сомнения.

Это представительное фото. Это фото, которое для многих станет первым впечатлением о вашем имени и фамилии. Для этого рекомендую провести отдельную фотосессию и выбрать наиболее яркую фотографию согласно вашего позиционирования.

Что указывать на обложке кроме имени, фамилии и фото?

Ответ был четырнадцать слов назад — «позиционирование». Как минимум, отвечаете на вопрос, кто вы. Если вы представляете несколько направлений, рекомендую создавать отдельный маркетинг-кит для каждого, потому что мы будем покорять совершенно разные целевые аудитории.

Дальше... Одного направления недостаточно, потому что следует ещё обозначить свою специализацию. Скажем, если вы фотограф, то вы не просто фотограф, а специализируетесь на каком-то виде съёмок: портретные, свадебные, рекламные, предметные, репортажные и т.д.

Я привожу в пример свой маркетинг-кит по направлению обучения, следовательно, готовлю обложку такого рода:

Маркетинг-кит для персонального бренда

Возможно, вы обратили внимание ещё на один элемент, который выполняет роль личного девиза: «Научу превращать слова в деньги».

В моём случае, это слоган, образовавшийся из цитаты клиента, который оставил отзыв о работе. Вы можете разработать девиз по своему желанию. Поверьте, эта незначительная деталь играет важную роль. Как минимум, вы получаете способ отстроиться. Как максимум, вы сообщаете дополнительную ценность для целевой аудитории.

Следующим после обложки элементом персонального маркетинг-кита может стать ваше обращение читателям. Фактически, это прямая речь, в которой вы можете наглядно продемонстрировать своё отношение к работе.

И не забывайте о небольшом нюансе...

Вы не просто представляете какую-то сферу деятельности. Вы её ярко представляете. Вы не статическая единица и не очередной пункт в списке. Вы — личность.

Следовательно, вы являете на общественный суд чуть ли не свою религию и персональные принципы, которые проповедуете. Это ваше мнение, вы имеете на него право. При этом не забывайте: сообщайте, но не навязывайте.

Что ещё важно понимать? Не пишите бородатые истины и профессиональные заповеди, которые чуть ли ни дословно можно встретить у ваших коллег. Как говорится, «будьте собой, все другие роли уже заняты».

Предлагаю своё обращение. Сообщаю, но не навязываю:

Маркетинг-кит для персонального бренда

Профессиональное резюме

Следующий блок, который должен присутствовать в персональном маркетинг-ките — это ваше краткое профессиональное резюме. Повторюсь, профессиональное. Данные своего возраста, роста и размеров выпуклостей оставьте для иных презентационных материалов, где они будут более уместны.

Рекомендую приводить данные в чётком структурированном списке, где каждая позиция представляет самостоятельную единицу и касается одной вашей активности. С таким списком проще знакомиться.

И рекомендую его проработать основательно, потому что эта информация в будущем часто будет использоваться другими людьми, желающими рассказать о вас своей аудитории. Вывод: данные должны быть честными и актуальными на текущий момент.

Что можно передать в таком списке?

  1. Ваш опыт.
  2. Количество клиентов.
  3. Количество выполненных проектов.
  4. Профессиональные достижения.
  5. Результаты.
  6. Авторские наработки или изобретения.
  7. Персональные рекорды.
  8. Доказательства активности и публичности.

Для ориентира ловите слайд из моей презентации:

Маркетинг-кит для персонального бренда

И старайтесь, чтобы список был не особенно большим, даже если вы можете о себе рассказать такими фактами на нескольких страницах.

Лучше сгруппируйте фактические данные и распределите их по разным слайдам. К примеру, информация о моих написанных книгах представляется отдельно и на следующих страницах.

Также частью вашего профессионального резюме может стать отдельный информационный блок со списком клиентов, который можно подавать в разных проекциях и интерпретациях.

Почему это важно? Потому что показываете, кто уже доверяет вашему профессионализму. Читатели знакомятся с логотипами и уже по ним могут примерно оценить ваш уровень.

Есть даже несколько очередей списка клиентов. Скажем, на одной странице вы можете предоставить перечень своих корпоративных клиентов, а на другую перенести клиентов физических лиц.

В моём маркетинг-ките вместе со списком корпоративных клиентов может использоваться и другой перечень — компании, сотрудники которых обучались на моих мероприятиях.

Маркетинг-кит для персонального бренда

Блок на три буквы

Здесь можно было использовать слово на три буквы: «УТП». Вашей очередной задачей является отстройка.

Просто сообщаете аудитории, ЧТО ИМЕННО вас выделяет среди других представителей сферы. При этом будьте вежливы и учтивы. Ни слова и намёка даже на тень конкурентов. Уважайте их имя и фамилию, уважайте их позиционирование.

Я часто выступаю на конференциях с другими спикерами, работающими на ниве копирайтинга и контент-маркетинга. Я уважаю их работу и всегда при встрече крепко жму руку. Более того, слушатели не дадут соврать, в моих докладах на конференциях можно услышать «Как сегодня говорил _____________».

И отстраивайтесь по «горячим точкам»!

Потому что по всем канонам и правилам отстройка осуществляется не по мифическим параметрам, а по конкретным критериям. Это чёткий список характеристик, по которым сравнивают представителей одной сферы деятельности.

Давайте вернёмся к ранее обозначенной и понятной всем сфере профессиональной фотографии. На что вы обращаете внимание при выборе фотографов, кроме примеров их работ и чёткой специализации? И, конечно же, мы сейчас не говорим о ценах, потому что к этому ещё нужно подвести.

Кстати, это тоже весьма нескромный список:

  1. Скорость предоставления фотографий.
  2. Количество фотографий в отличном качестве.
  3. Возможность персональной встречи перед фотосессией.
  4. Рекомендации по выбору студии.
  5. Комфортность работы и коммуникаций во время съёмки.

В общем, как говорится, продолжайте дальше. Это критерии, по которым фотографы могут между собой конкурировать. Составьте такой же список «горячих точек» по своему направлению и подумайте, за счёт чего вы можете отстроиться.

Другая подсказка — внимательно изучите отзывы клиентов и составьте список деталей, которые отдельно отмечаются в вашей работе. Это не ваши фантазии, а обратная связь тех, кто заплатил деньги и может субъективно-объективно прокомментировать степень вашей крутости.

Я, как никто, понимаю, насколько сложно описывать себя, потому что всегда боишься переборщить. Поэтому сначала я изучил отзывы организаторов и слушателей моих мероприятий, обнаружил общий список того, что чаще всего отмечается, и на основании такой фактической информации подготовил блок «УТП».

Получилось следующее:

Маркетинг-кит для персонального бренда

Покажите себя в деле!

Следующий блок — «Портфолио» или другими словами «Примеры работ».

Маркетинг-кит является статическим документом, поэтому визуализация здесь достигается за счёт фотографий, демонстрирующих вас в деле или наглядно показывающих уровень мастерства.

Да, у фотографов есть отдельное портфолио. При этом даже если в вашем арсенале промо-материалов есть документ с примерами работ, рекомендую в маркетинг-ките указать наиболее яркие, показательные и «говорящие».

Также рекомендую размещать разноплановые работы, способные передать ваши таланты в разных плоскостях. То есть, мы говорим о деталях. Каждый из вас специалист в своей сфере, поэтому я не думаю, что нужно на этом подробно останавливаться.

Но скажу следующее — усложняйте, то есть, отдавайте предпочтение сложному. Допустим, вы ювелир. Просто покажите свои наиболее сложные работы. Это сразу скажет потенциальным клиентам, что перед ними мастер, а не подмастерье.

Я показываю пример кита по направлению бизнес-тренера. Что может выполнять задачу моего портфолио? Верно: фотографии с мероприятий, которые «говорят». Поэтому я решил сгруппировать фото и подать в виде коллажа, согласно чёткому объединяющему фактору. Посмотрите, что получилось:

Маркетинг-кит для персонального бренда
Маркетинг-кит для персонального бренда
Маркетинг-кит для персонального бренда
Маркетинг-кит для персонального бренда
Маркетинг-кит для персонального бренда
/

Сообщите, чем рады!

Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Теперь самое время перейти к блоку с условным названием «Ассортимент», где вы предоставляете читателем список того, чем можете быть полезными.

К примеру, вы приводите список услуг и сопровождаете каждую позицию кратким описанием.

Если у вас такого ещё нет, задумайтесь: даже у узких специалистов должен быть перечень ещё более узких направлений.

Возьмём для аналогии узкое и понятное всем направление портретной фотосъёмки. Да, это чёткая специализация. Однако давайте проведём небольшой ликбез и ознакомимся с небольшим списком разновидностей портретной фотосъёмки.

Итак, фотопортреты бывают таких видов:

  • классический;
  • концептуальный;
  • имиджевый;
  • романтический;
  • корпоративный;
  • натурный;
  • жанровый;
  • fashion и т.д.

Зачем это нужно? Услуги и товары — это признак того, что у вас есть упакованное предложение. А это очередное подтверждение профессионального подхода и уже чисто с маркетинговой точки зрения.

В маркетинг-ките для бизнес-тренера указывается список открытых программ. Это при условии, когда кит ориентирован на аудиторию организаторов событий. Например, 28 июня в Минске пройдёт мастер-класс «Продающий текст за 1 день! Как писать так, чтобы увлекать, вдохновлять и продавать» совместно с консалтинговой компанией «Pro Retail» . В рамках этого мастер-класса даётся чёткая пошаговая система презентации своих товаров и услуг, громадный арсенал приёмов убеждения текстом, эффективный алгоритм написания продающего текста (отдельно каждого структурного элемента, так и всего текста в целом) и многое другое.

Вот небольшой фрагмент:

Маркетинг-кит для персонального бренда

Угостите «десертом»!

Мы представились. Предоставили на суд своё профессиональное резюме. Подчеркнули собственную особенность, показали себя в деле и поделились ассортиментом возможных точек соприкосновения.

Что же дальше?

А тут уже предоставлю вашим собственным фантазиям чистое небо для полётов. Главная задача — обезоружить свою аудиторию личным козырем.

Этот козырь станет дополнительным усилителем в пользу принятия решения о сотрудничестве. Это десерт, который подаётся после основного блюда.

Подумайте, каким джокером можете похвастаться. Вот только не хвастайтесь этим, а подайте со всей серьёзностью и ответственностью.

Это может быть какая-то сильная гарантия. Это может быть специальное предложение.

Это может быть даже стартовая уступка.

Это может быть... практически всё, что угодно.

Когда я задумывался о таком блоке в собственном ките, долго размышлял над начинкой самого десерта. И сильной подсказкой для меня стал опыт коммуникаций с разными организаторами мероприятий.

На этапе переговоров мы с ними обсуждаем моё участие в продвижении мероприятия. Поэтому я решил «бить» следующим:

Маркетинг-кит для персонального бренда

Да, некоторые элементы у меня сейчас находятся только на стадии производства. Однако это естественный рабочий процесс каждого специалиста, нацеленного на развитие и совершенствование. Уверен, вы так же постоянно ищете новые возможности, чтобы быть для своей аудитории ещё более полезными. Ищете, находите и внедряете.

И, конечно же... ОТЗЫВЫ!

Мы живём в обществе. Мы работаем для других людей и компаний.

Поэтому то, что вы говорите о себе должно совпадать с тем, что о вас говорят другие. При условии, что говорящие имели опыт взаимодействия с вами и могут описать реальную картину, а не делиться своими представлениями.

Когда держатель вашего маркетинг-кита внимательно ознакомился со всей предыдущей информацией, отзывы других людей (таких же, как он) помогут закрепить общий положительный эффект.

Отзыв рекомендую подавать по следующему сценарию:

  1. Заголовок с цитатой из отзыва, подчеркивающей ваше достоинство.
  2. Текст отзыва, описывающий ваши разные достоинства.
  3. Рекомендация.
  4. Подпись.

Важная деталь: заголовки должны подчёркивать ваши разные особенности. Дальше: когда будете собирать отзывы, попросите предоставить ответы на чёткие вопросы, чтобы отзыв выглядел информативным и конкретным.

В моём случае я не обращался к организаторам с просьбой ответить на вопросы. Они уже были на моих мероприятиях, где мы более подробно рассматривали, как готовить убедительные отзывы. То есть, они уже умеют.

Судите сами:

Маркетинг-кит для персонального бренда

Читать отзывы >>>

И не врите. Не используйте липовые отзывы. Рано или поздно всё станет на свои места, и это может вас сдвинуть вниз с того места, которое сейчас занимаете.

А точку в своём маркетинг-ките ставьте «контактными данными», чтобы вас сразу могли найти. Сразу.

Чтобы получить полное представление, предлагаю вам ознакомиться с итоговой версией маркетинг-кита: по ссылке

Кстати 28 июня в Минске состоится мастер-класс Дениса Каплунова «Продающий текст за 1 день! Как писать так, чтобы увлекать, вдохновлять и продавать» . Организаторы обещают большое количество идей, инсайтов и реальных кейсов, которые помогут копирайтеру работать эффективнее.

ООО «Про Ритейл», УНП 191119699

Вакансии дня