Статьи

Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят – четверо

Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят – четверо

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 689 респондентов старше 50 лет и выяснил, что более 73% сталкивались с поиском работы в этом возрасте. Из них более 60% не смогли трудоустроиться, нашли работу около 40% опрошенных.

Чтобы трудоустроиться каждому второму понадобилось от месяца до полугода, каждому третьему – месяц. Около 22% участников исследования нашли работу через 7 и более месяцев.

Практически каждый респондент старше 50 лет, находящийся в поиске, претендовал на позиции специалиста или служащего. Около 31% опрошенных также рассматривали предложения для руководителей, 21% – вакансии рабочих.

Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят – четверо

Возраст – основная причина, по мнению респондентов, из-за которой они не могут трудоустроиться

Ее отметили 71,5% опрошенных старше 50 лет. Среди других причин, по которым респонденты не смогли найти работу следующие: отсутствие достойных предложений (9,5%), неподходящие заработная плата (8,5%) и условия труда (1,6%). В варианте ответа «Другое» (8,9%) участники исследования чаще всего указывали: отказы работодателей без объяснения причин, проблемы в трудоустройстве из-за инвалидности и ограничений по здоровью.

Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят – четверо

Составляющие успешного трудоустройства после 50 лет

Практически каждый опрошенный, прежде всего, искал работу в интернете, 63% респондентов также прибегали к помощи знакомых. На объявления в газетах надеялись около 33% участников исследования. Каждый пятый пытался трудоустроиться, обращаясь в агентства.

Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят – четверо

Каждый второй отметил, что смог найти работу благодаря своему опыту, навыкам и профессионализму. Знакомые помогли трудоустроиться каждому третьему участнику исследования. Каждый пятый при поиске работы делал ставку на свое упорство и не прогадал. Случай и удача стали главными факторами успешного трудоустройства лишь для 6% опрошенных.

«Как показали результаты нашего опроса, основное конкурентное преимущество, которое помогает быстрее найти работу людям старше 50 лет – это их опыт и профессионализм. Кроме того, для тех, кто хочет быть востребованным на рынке труда в наше сверхдинамичное время важно не отставать от новых тенденций и технологий. Необходимо постоянно развиваться, следить за новшествами и стараться обучаться им. В будущем все большую ценность будут приобретать такие качества, как проактивноть и аналитические способности в совокупности с хорошо развитыми навыками коммуникации» , - комментирует Анна Шагун, PR-менеджер РАБОТА.TUT.BY.

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY - сервис по поиску работы и подбору персонала в Беларуси

Также РАБОТА.TUT.BY это:

  • исследовательский центр, изучающий рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей;
  • консалтинговый центр, занимающийся диагностикой HR-бренда компании, созданием имиджа работодателя и его продвижением;
  • учредитель конкурса «Премия HR-бренд» - независимой ежегодной премии за наиболее успешную работу с репутацией компании как работодателя;
  • организатор обучающих онлайн и офлайн мероприятий как для HR-специалистов, так и для соискателей.

При использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Вакансии дня