Статьи

Как признаться, что у вас слишком много работы

31 марта 2017
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: http://fhemna.com

Логика уставшего сотрудника простая: если у меня не получается — я слишком плох, я не успеваю, есть кто-то более подходящий для этой работы. Сказать об этом напрямую — значит, публично признаться в своей лени и несостоятельности.

Однако это единственный выход для тех, кто хочет выбраться из угнетенного состояния. Если сегодня на вас взвалили непосильный объем работы и вы с ним справились, значит, завтра у вас появится еще больше задач.

На самом деле такое признание само по себе не может стать поводом для увольнения. А вот загубленный проект — может. Поэтому откиньте эмоции и попробуйте объективно оценить, в чем проблема:

  • Это точно работа для одного человека? Посмотрите на коллег и друзей, спросите их совета. Попросите рассказать, как справлялся с таким объемом задач ваш предшественник.
  • Достаточно ли у вас ресурсов для выполнения работы — есть ли все инструменты, программы, быстрый интернет?
  • Достаточно ли у вас знаний для выполнения этих задач?

На встрече важно помнить три правила.

1. Не сравнивайте и не жалуйтесь

В ваших интересах сделать этот разговор максимально деловым, то есть создать ситуацию, в которой вы и ваш руководитель — профессионалы, решающие рабочую задачу. На такой встрече нет места жалобам, но приветствуются факты.

Плохой вариант: «Я каждый день ухожу в 21:30. Это какой-то кошмар, у меня нет сил даже доползти до кровати. Кажется, на меня единственного в отделе сваливается столько бумаг!» Хороший вариант: «Два месяца назад мы взяли проект с компанией N, и это вдвое увеличило объем документооборота. Так как весь документооборот на мне, то я бы хотел поговорить о том, как можно распределить или уменьшить этот объем».

Сравнения с коллегами неуместны: во-первых, вы не знаете всех деталей, во-вторых, это обязательно превратится в жалобу или в ябедничанье. В-третьих, сравнивать себя с другими — в принципе вредно для психического здоровья. А вы как раз его и пытаетесь на этой встрече сохранить!

2. Расставьте приоритеты

Одна из главных ваших задач на встрече — предложить варианты решения проблемы.

Плохой вариант: «Чего я хочу? Я хочу уходить домой вовремя!» Хороший вариант: «Мне нужен помощник, но проект закончится через два месяца — может быть, возьмем стажера? Для него это будет хороший опыт».

Хорошо помогает расстановка приоритетов. Задачи могут быть важными и второстепенными. Если вы не справляетесь со всеми, предложите руководителю сосредоточиться на самом главном, а оставшиеся задачи отложить или распределить между коллегами или подрядчиками. Вы все еще на своем месте, а значит, справляетесь со своими обязанностями: в интересах работодателя оставить вам ту работу, которая получается у вас лучше всего.

3. Говорите о будущем

Чтобы руководитель понял вас правильно, расскажите, как эта проблема может повлиять на компанию — то есть на ее работу. Если вы не справляетесь, значит, через месяц-другой отставание может стать критическим: последствия будут заметны не только вам, но и коллегам. Особенно если ваша часть работы тесно с ними связана.

Плохой вариант: «Если это не кончится, после окончания проекта мне придется взять отпуск минимум на месяц, чтобы вернуться в строй. Если, конечно, у меня вообще будет такое желание». Хороший вариант: «Боюсь, что еще три недели — и работа может остановиться. Сейчас я делаю все самое срочное, но так мы пропускаем важные детали, которые обязательно всплывут при проверке».

Дайте возможность руководителю самому принять решение, помочь вам или предложить варианты, о которых вы даже не думали раньше. Будьте честны и открыты к неожиданным решениям: это как раз тот момент в карьере, который может многому научить и заложить основы для идеального баланса между работой и личной жизнью.

Вакансии дня