Статьи

Сколько стоит пообедать на работе?

21 февраля 2017
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: http://www.gafollowers.com/wp-content/uploads/2016/02/Healthy-eating.jpg

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY в феврале 2017 года провел опрос среди 475 респондентов и выяснил, сколько стоит обед участников опроса, а также где, как и чем обедают сотрудники в рабочее время.

Так, 43,2% опрошенных отметили, что цена их обеда не превышает 3 белорусских рублей. Столько же (43,2%) респондентов ответили, что на обед тратят не более 6 рублей. Стоимостью в 10 рублей обходится обед для 12,3% участников опроса, в 20 рублей – 1,2%.

При этом более половины респондентов (63,1%) берут на работу «ссобойки». Так, 36,8% опрошенных обедают прямо на рабочем месте, 26,3% - на специально оборудованной кухне. К слову сказать, у 60,6% участников опроса на работе имеется специальное оборудованное помещение с бытовой техникой для приёма пищи. 14,3% участников опроса предпочитают проводить обеденный перерыв в заведениях общественного питания, 10,3% кушают в корпоративной столовой, 3,8% ездят обедать домой, 2,0% заказывают еду в офис. 5,4% респондентов признались, что вообще не обедают в рабочее время.

Участники опроса в качестве обеда чаще всего выбирают вторые блюда (54,3%). Обедать свежими овощами и салатами предпочитают 21,3% опрошенных, первым и вторым блюдами – 15,2%, бутербродами – 13,9%. Кисломолочными продуктами «перекусывают» 9,5% респондентов, фруктами – 7,6%, различными сладостями – 6,9%. Пиццу или суши на обед заказывают 0,6% участников опроса.

В большинстве случаев работадатели не вводят запреты на употребление определенных продуктов на рабочих местах (91,3% опрошенных). Лишь 8,7% респондентов ответили, что в компаниях, в которых они работают, нельзя приносить на обед некоторые из блюд и продуктов. В список запрещенных продуктов попали: рыбные блюда и морепродукты (3,6%), блюда из капусты (2,7%), блюда с чесноком (2,1%), сосиски и копченые сардельки (0,3%).

Большинство участников опроса (81,5%) ответили, что им хватает отведенного на обед времени. У 34,3% опрошенных обеденный перерыв составляет 1 час. 19,3% обедают около 45 минут, 29,2% - менее 30 минут, 7,6% - до 15 минут. Обедать более 1 часа могут позволить себе лишь 0,2%. 7,4% респондентов работают вовсе без обеденного перерыва.

Основной причиной работы без обеда является высокая загрузка и постоянно возникающие неотложные дела (53,1%). В некоторых случаях сотрудники отказываются от обеда ради возможности уйти домой раньше (9,4%). Почти каждый десятый (9,4%) предпочитает в принципе никогда не обедать.

Отведенное на обеденный перерыв время участники опроса стараются проводить с максимальной пользой: 70,1% обедают; 32% выходят прогуляться и подышать свежим воздухом; 20,0% - общаются с коллегами; 10,7% - решают текущие личные вопросы. Во время обеда 8,2% опрошенных сидят в социальных сетях и ходят по магазинам. Общаются по телефону 5,9%, встречаются с друзьями и родственниками 0,2% опрошенных. 15,0% респондентов работают.

24,1% участников исследования отметили, что имеют проблемы со здоровьем из-за неправильного питания во время работы. 33,0% опрошенных опасаются проблем со здоровьем. Более 40% не проявляют обеспокоенности по этому поводу (33,5% - не опасаются проблем со здоровьем, так как правильно питаются; 7,8% - так как обладают крепким здоровьем).

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY - сайт по подбору персонала и поиску работы в Беларуси.

Также РАБОТА.TUT.BY это:

  • исследовательский центр, изучающий рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей;
  • консалтинговый центр, занимающийся диагностикой HR-бренда компании, созданием имиджа работодателя и его продвижением;
  • учредитель конкурса «Премия HR-бренд» - независимой ежегодной премии за наиболее успешную работу с репутацией компании как работодателя;
  • организатор обучающих онлайн и оффлайн мероприятий как для HR-специалистов, так и для соискателей.

При использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Вакансии дня