Статьи

Найти баланс: работа и специальность

Много ли среди нас тех, кто трудится по специальности? Легко ли найти работу в новой сфере?
Найти баланс: работа и специальность

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 664 человек и узнал, что больше половины респондентов - 55,4% работают по специальности или в близких к ней сферах. Не по профессии трудятся 27,1% участников опроса.

Найти баланс: работа и специальность

Среди основных причин, почему белорусы работают не по специальности, чаще всего встречаются: сложности при трудоустройстве – 34,1%, низкая заработная плата – 30,5% и осознание, что выбранная сфера деятельности больше не привлекает или не подходит человеку – 21%.

Найти баланс: работа и специальность

При этом 46,2% респондентов нашли работу не по специальности без особых усилий, у 26,6% трудоустройство заняло долгое время. Чтобы работать в новой для себя сфере 13,3% участникам опроса пришлось пройти переподготовку и получить «корочку», а 5,2% приняло решение работать на себя.

Найти баланс: работа и специальность

В целом желание освоить новую профессию посещало большинство респондентов – 60,2%. На деле в данный момент получают еще одну специальность – 11,8% опрошенных, 12,2% планируют переквалифицироваться в ближайшее время. Около 16% никогда не думали о том, чтобы овладеть новой профессией.

Найти баланс: работа и специальность

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY – это открытая белорусская онлайн площадка, предлагающая широкие возможности для комфортного диалога между работодателями и соискателями.

РАБОТА.TUT.BY это:

  • ресурс по подбору персонала и поиску работы во всех городах Беларуси;
  • исследовательский центр, изучающий рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей;
  • консалтинговый центр, занимающийся диагностикой HR-бренда компании, созданием имиджа работодателя и его продвижением.

При использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Вакансии дня