Статьи

Обзор заработных плат FMCG в Минске

Каковы зарплатные ожидания соискателей и сколько готовы платить работодатели в FMCG-сфере в 2016 году?
Обзор заработных плат FMCG в Минске

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY подготовил обзор рынка заработных плат торговых представителей, менеджеров по продажам, супервайзеров, представленных в Минске, и проанализировал динамику денежных вознаграждений данных специализаций по сравнению с 2015 годом.

Анализ заработных плат торговых представителей

В январе – феврале 2016 года большинство работодателей (80%), осуществляющих подбор персонала по специализации «торговый представитель» планировали вознаграждение труда в диапазоне от 7 до 12 млн бел. рублей. При этом 80% соискателей рассчитывали на заработную плату от 7 до 14,4 млн бел. рублей.

Обзор заработных плат FMCG в Минске

Половина соискателей (52%) рассчитывают на заработные платы от 10 млн. белорусских рублей и выше. С другой стороны, только 36% работодателей готовы предложить заработную плату выше 10 млн бел. рублей.

50% работодателей рассчитывает на оплату труда торгового представителя не превышающую 8,5 млн бел. руб.

На начало 2016 года минимальное предложение заработной платы, поступившее от работодателей составило 6 млн бел. рублей, максимальное – 14, 5 млн бел. рублей. В свою очередь минимальное вознаграждение, за которое соискатели готовы были работать составило 4 млн бел. рублей, максимальное – 21 млн бел. рублей.

Динамика заработных плат торговых представителей в Беларуси в 2015 году и в январе-феврале этого года была незначительной. В начале 2016 года среднее значение заработных плат увеличилось на 5% по сравнению с концом 2015 года.

Обзор заработных плат FMCG в Минске

Анализ заработных плат менеджеров по продажам

В январе – феврале 2016 года 80% работодателей, осуществляющих подбор персонала по специализации «менеджер по продажам» рассматривали вознаграждение труда в диапазоне от 5 до 13,3 млн бел. рублей. Большинство соискателей (80%) рассчитывали на заработную плату от 6 до 17 млн бел. рублей.

Обзор заработных плат FMCG в Минске

Зарплатные ожидания соискателей – менеджеров по продажам оказались на 20-30% выше заработных плат, которые работодатели обозначили в вакансиях.

Вместе с тем, больше половины работодателей (67%) в вакансиях указали лишь нижний порог заработных плат, то есть минимальное значение «от … бел. рублей», предполагая бонусную часть, в то время как соискатель в резюме отразил ту сумму, которую он желает получать.

На начало 2016 года минимальное предложение заработной платы, поступившее от работодателей составило 3 млн бел. рублей, максимальное – 29 млн бел. рублей. Минимальное желаемое вознаграждение, встречающееся в резюме – 4,5 млн бел. рублей, максимальное – 32 млн бел. рублей.

Уровень верхней границы зарплат, предлагаемых работодателями, в начале 2016 года остался таким же, как был в начале 2015 года и на 14% снизился по сравнению с 4 кварталом 2015 года.

Обзор заработных плат FMCG в Минске

Анализ заработных плат супервайзеров

В начале 2016 года большинство работодателей (80%), осуществляющих подбор персонала по специализации «супервайзер», планировали вознаграждение труда от 10 до 15,2 млн бел. рублей. Диапазон зарплатных ожиданий 80% соискателей оказался шире и составил от 9 до 20 млн бел. рублей.

Обзор заработных плат FMCG в Минске

При этом количество опубликованных резюме в январе-феврале 2016 года в 3 раза превысило количество размещенных вакансий. В январе – феврале 2016 года минимальное вознаграждение, которое указали в вакансиях работодатели, оценено в 5 млн бел. рублей, максимальное – в 16,5 млн бел. рублей. Минимальная заработная плата, которую соискатели указывали в резюме, составила 7 млн бел. рублей, максимальная – 32 млн бел. рублей.

Заработные платы по специализации «супервайзер» изменялись в течение 2015 года. Во 2 квартале 2015 года наблюдается снижение предлагаемых заработных плат примерно на 20% по сравнению с 1 кварталом 2015 года. В январе-феврале 2016 года предложения работодателей достигли уровня 1 квартала 2015 года. Если рассматривать зарплаты, соответствующие верхним границам, установленным на рынке (процентили 75-90), то предложения работодателей на 6-8% ниже по сравнению с 1 кварталом 2015 года.

Обзор заработных плат FMCG в Минске

Интерпретация статистических показателей

P - процентиль. Показывает, какая доля работников на данной должности (позиции) получает заработную плату ниже данного уровня.

P10 – это величина, соответствующая зарплатному значению, меньше которого получают 10% специалистов на данной позиции. Соответственно, в данной выборке компаний 90% сотрудников на данной позиции получает зарплату большую, чем приведена в графе «P10».

P25 – это величина, соответствующая зарплатному значению, меньше которого получают 25% специалистов на данной позиции.

Медиана – это величина, стоящая посередине в числовом ряду зарплатных значений, расположенных в возрастающем порядке.

Р75 – это величина, соответствующая зарплатному значению, меньше которого получают 75% специалистов на данной позиции.

Р90 – это величина, соответствующая зарплатному значению, больше которой получают только 10% специалистов на данной позиции.

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY – это открытая белорусская онлайн площадка, предлагающая широкие возможности для комфортного диалога между работодателями и соискателями.

РАБОТА.TUT.BY это:

  • ресурс по подбору персонала и поиску работы во всех городах Беларуси
  • исследовательский центр, изучающий рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей
  • консалтинговый центр, занимающийся диагностикой HR-бренда компании, созданием имиджа работодателя и его продвижением

При использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Вакансии дня