Статьи

Измерение эффективности HR-брендинговых инициатив

Измерение эффективности HR-брендинговых инициатив
Измерение эффективности HR-брендинговых инициатив

Оценка эффективности и в целом вопрос возврата инвестиций часто воспринимается как одна из ключевых проблемных зон HR-брендинга. В то время, как вопрос бюджета и ресурса должен решаться с учетом планируемого ROI (возврат инвестиций). Если посмотреть на финансовые результаты успешных HR-брендинговых инициатив, мы увидим, что вложения работодателя в развитие бренда довольно быстро окупаются и позволяют компании работать эффективнее. Поэтому, прежде чем принимать решение о том, что в текущей экономической ситуации не стоит выделять бюджеты на развитие бренда работодателя, следует оценить вполне измеримые преимущества и выгоды, которые можно упустить, откладывая эту работу до лучших времен.

Многие специалисты отмечают, что им сложно определить метрики и проводить измерения результатов своей работы. Здесь нет и не должно быть какого-то единого стандарта для всего рынка, ведь сами цели HR-брендинговых программ разных компаний могут существенно отличаться.

По-прежнему, к сожалению, пугающе высок процент компаний, не имеющих определенных критериев оценки эффективности работы с брендом работодателя. Но здесь важно помнить, что часть участников опроса еще только планирует разработку HR-брендинговой стратегии. Надеюсь, те, кто уже реализует какие-либо инициативы, все-таки оценивает и объективные результаты.

Компания Employer Brand International при участии Консалтингового центра HeadHunter провела глобальное исследование, охватив более 1100 организаций из 19 стран (Россия и Беларусь, в том числе).

Измерение эффективности HR-брендинговых инициатив

В России чаще всего используют такие показатели как текучесть персонала и стоимость закрытия вакансии. По сравнению, например, с 2011 годом наиболее существенно выросло значение положения компании в рейтингах работодателей – почти в два раза (15% использовали этот показатель в 2011г.). Также растет популярность исследований вовлеченности сотрудников – эту самую распространенную на сегодняшний день метрику в 2011 году выбрали 33% компаний. В России мы также наблюдаем, как все больше компаний, не только крупных, но и средних, даже с численностью в несколько сотен сотрудников, начинают на регулярной основе проводить такие опросы.

Компании, применяющие измеримые показатели эффективности, с уверенностью говорят о полученных результатах. Интересно, что они почти в равной степени касаются и привлечения, и вовлечения сотрудников.

Измерение эффективности HR-брендинговых инициатив

Особых изменений по сравнению с ситуацией 2011 года здесь не произошло, самое заметное относится к статусу лучшего работодателя – на 11% больше участников исследования отметили это.

По сравнению с ситуацией 2011 года здесь серьезных изменений нет, а самое заметное относится к статусу лучшего работодателя: участников исследования, отметивших это преимущество, стало больше на 11% (по первым двум - привлечению кандидатов и вовлеченности – на 7 и 4% соответственно).

Согласно другому исследованию, проведенному консалтинговым центром РАБОТА.TUT.BY среди 116 белорусских работодателей, в Беларуси HR-специалисты в топ-3 выводят те же выгоды. Только «вовлеченность персонала» (3-е место) и «признание авторитетности работодателя» (2-ое место) поменялись местами.

Измерение эффективности HR-брендинговых инициатив

Интересно, что 47% из опрошенных белорусских работодателей, смогли оценить и бизнес-выгоды от реализации HR-брендинговых программ. Хотя четверть респондентов не смогли отметить такие выгоды.

Измерение эффективности HR-брендинговых инициатив
Вакансии дня