Резюме: базовые требования

Резюме – это своеобразный персональный баланс кандидата, с плюсами и минусами. Создание CV – не только необходимое техническое действие, но и полезное психологическое упражнение. Обзор пройденного может помочь подкрепить уверенность в себе и задать полезные вопросы. Мы попытались обобщить мнения экспертов относительно того, как все-таки должно выглядеть идеальное резюме.
 
В Беларуси, как правило, принято одностраничное резюме с изложением основных фактов профессиональной биографии. Нельзя составить документ, который подойдет для большинства вакансий, поэтому делайте сразу несколько вариантов. Лучше один раз вдумчиво отнестись к написанию CV, создать базовую полную версию, а потом корректировать и дополнять ее в соответствии с изменениями ваших запросов и пожеланий работодателей.
 
Нацеленность на достижение конкретной должности
 
Лучше быть предельно лаконичным и конкретным. Не стоит писать фраз вроде: «Я хотел бы найти высокооплачиваемую работу в соответствии с моей квалификацией и образованием».
 
Образование
 
Эта графа является обязательной для заполнения. Во избежание путаницы аббревиатуры названий учебных заведений нужно расшифровывать. Например, БГУ – Белорусский государственный университет, БарГУ – Барановичский государственный университет, БрГУ – Брестский государственный университет, БГЭУ – Белорусский государственный экономический университет.  
 
Обязательно указывайте год окончания учебы, в противном случае создается впечатление, что вы еще продолжаете учиться. Название факультета или специальности – также необходимая информация. Имеет смысл отметить наличие диплома с отличием, научной степени, указать тему дипломной работы или диссертации, если она имеет непосредственное отношение к профессиональной деятельности.
 
Перечислите курсы и тренинги с датами проведения, названиями учебных заведений и полученными сертификатами. Если вы посетили много тренингов, то лучше выбрать из них наиболее значимые для вакансии, на которую претендуете, чтобы не перегружать основный раздел резюме. Всю дополнительную информацию, не относящуюся к вашей профессиональной деятельности, отметьте в соответствующем разделе.
 
Опыт работы
 
Следует перечислить места работы за последние 5–7 лет с указанием должностей, числа подчиненных, подробным описанием функций, обязанностей, достижений. Если название компании не очень известно на рынке, уточните, чем она занимается. Например, «ООО "Лютики" – продажа цветочной продукции, владелец крупнейшей сети магазинов в городе N». Обязательно отметьте, какова была ваша формальная должность, подробно опишите функциональные обязанности, область ответственности, сколько человек было в подчинении. Не стоит писать так: «Обязанности, соответствующие занимаемой должности» или «Обязанности согласно должностной инструкции», поскольку иногда одно и то же название может относиться к очень широкому спектру функций. В рамках работы в одной компании указывайте все должности, которые занимали, поскольку это наглядный показатель карьерного роста. Ваши достижения – это основной козырь. Обязательно укажите, чего достигли на предыдущих местах работ, например «объем продаж увеличился в 2 раза», «составлен бизнес-план и получено инвестиций на $1 млн», «подготовлена и внедрена система электронного документооборота». Помните, что достижения описываются в форме результата, в совершенном виде («сделал», «достиг»), а не в процессуальной форме («занимался»).
 
Рекомендации
 
Дополнительным плюсом для работодателя служат рекомендации. Они демонстрируют вашу открытость и наличие профессиональных связей, а также уровень социальных контактов, что может быть особенно важно для некоторых сфер деятельности. Укажите имена 2–3 человек, которые могли бы дать вам характеристику. 
 
Дополнительная информация
 
Это последний раздел вашего резюме. Отметьте в нем ту информацию, которая не вошла в разделы «Образование» и «Профессиональный опыт», но характеризует вас как профессионала. Все сведения, предоставленные в этом разделе, должны быть направлены на решение главной задачи, стоящей перед соискателем на первом этапе поиска работы: приглашение на собеседование.
 
Имеет смысл кратко подчеркнуть свои сильные стороны, указать наиболее яркие проекты, достижения, награды, звания, которых вы были удостоены. Предоставьте сведения об общественной деятельности, публикациях, патентах, о членстве в какой-либо профессиональной ассоциации. Перечислите ваши публичные выступления на специализированных конференциях, семинарах, форумах. В некоторых случаях большое значение имеет готовность к командировкам, наличие личного автомобиля.
 
Адекватное описание личностных характеристик
 
Заполнение раздела «Личные качества» вызывает у соискателей, пожалуй, наименьшие трудности, и весьма напрасно. Не зацикливайтесь на стандартных характеристиках и опишите то, что именно вы умеете делать особенно хорошо. Лучше сконцентрироваться только на тех качествах, которые сообщат работодателю действительно полезную информацию о вас как о профессионале.
 
Указывать ли возраст?
 
Необходимость заполнения этой графы вызывает у некоторых соискателей бурю эмоций. Есть работодатели, которые  не считают указание года рождения существенным фактом, а иногда даже рекомендуют пренебречь этими сведениями, при этом большая часть рекрутеров советует предоставить подобную информацию. Благодаря своему опыту эйчар-менеджер все равно высчитает примерный возраст, даже если это не отмечено в резюме соискателя: по дате окончания вуза или началу работы на первом месте и так далее.
 
Зарплата
 
Ожидаемый уровень месячного дохода – довольно важная информация. Не стоит занижать ожидаемый уровень компенсации, но и указание нереально высоких цифр тоже не пойдет вам на пользу. 
 
Резюме – это способ конструирования, представления для себя и для работодателей вашего идеализированного «я». Делайте поправку на то, что читать этот документ будет человек, который, скорее всего, ничего о вас не знает. Поэтому старайтесь тщательно прописывать даже те вещи, которые кажутся вам очевидными. К примеру, если вы работали в госкомпании на топ-должности, то это не означает автоматически, что у вас есть связи в соответствующем министерстве.